ЦС: для роспуска Сейма не надо большого кворума

«Центр согласия» выступает за право народа за роспуск сейма, причем не устанавливая при этом какие-то высоких кворумов, явочных процентов, - об этом в интервью в программе «Прямая речь» на радио Baltkom 93,9 сказал депутат партии Валерий Агешин .

Агешин подчеркнул, что по мнению ЦС достаточно половины избирателей от тех, кто принимал участие в последних выборах, для того, чтобы распустить плохо работающий сейм.

«И мы заявили президенту, что следует полагаться на мнение жителей Латвии, а не на мнение каких-то высокосидящих или высокостоящих должностных лиц», - добавил Агешин.

Как уже сообщалось, в четверг, 20 ноября, президент Латвии Валдис Затлерс с депутатами сейма обсудил возможные изменения в Сатверсме, о том, чтобы народ получил законодательное право отзывать парламент. Вчера на встречу были поочередно приглашены представители Центра согласия и Народной партии.

После встречи в «народниками» было принято решение об упразднении парламентской подкомиссии по внесению поправок в Конституцию, поскольку она долгое время не может прийти к согласию в главном вопросе – предоставлять или нет право избирателям отзывать сейм. Функции подкомиссии переданы юридической комиссии Сейма, которую возглавляет Винета Муйжниеце (Народная партия).

Комментарии