Бюджет-2014: начались консультации между партиями

фото

Политика | 7 октября 2013 года, 07:09

Ввиду того, что национальное объединение "Все для Латвии"-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) на прошлой неделе не участвовало в голосовании за передачу комиссиям проекта государственного бюджета на 2014 год, "Единство" сегодня начинает консультации с представленными в Сейме партиями.

На рассмотрение проект госбюджета был передан при поддержке оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян (СЗК).

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что подобные действия VL-ТБ/ДННЛ являются нарушением коалиционного договора. По его словам, из-за такого малозначительного вопроса, как программа видов на жительство (ВНЖ), нацблок подвергает риску весь бюджет будущего года, в котором "много важного для общества".

Нацобъединение требует прекратить программу ВНЖ или хотя бы ограничить их выдачу путем введения квот. Соглашения по числу квот партнеры по коалиции пока не достигли.

После заявлений премьера ВЛ-ТБ/ДННЛ и Партия реформ (ПР) договорились о более тесном сотрудничестве в рамках коалиции, чтобы не допустить замены одной из партий на СЗК. В соответствии с этим соглашением, если одна из партий покинет правительство, вторая может поступить так же, и в результате при нынешнем созыве парламента сформировать новое правительство нельзя будет без привлечения "Центра согласия" (ЦС).

Сегодня также состоится заседание коалиционного совета, и не исключено, что политики правящей коалиции постараются достичь договоренности по программе ВНЖ еще до него.

Комментарии