Евродепутаты просят ЕС защитить Литву от давления России (10)

фото

Политика | 9 октября 2013 года, 14:43

Меры, предпринятые Россией против Литвы, - вызов для всего ЕС, который обязан на них отреагировать. Об этом заявили во вторник депутаты Европарламента.

Напомним, Россия с 7 октября 2013 года ввела комплекс мер по ограничению поставок всей молочной продукции из Литвы. Такие меры связаны с тем, что ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза.

"Что подумает остальной мир, если ЕС не защитит свое председательствующее государство?", - заявил с трибуны Европарламента депутат группы консервативных и реформистов Роберт Зиле (VL!-ТБ/ДННЛ).

Депутат от Литвы Радвиле Моркунайте-Микулениене назвала введенные Россией ограничения на импорт литовских молочных продуктов "самоуправством" и нарушением международных обязательств.

"Давление, которое оказывается на Литву только потому, что она является локомотивом всего Восточного партнерства, - это проверка солидарности всего ЕС", - заявила депутат, предложив коллегам попробовать литовский сыр, экспорт которого запретила Россия.

Литовский европарламентарий Леонид Донский (Либерально-демократический альянс) назвал шаги России "акцией мести" за то, что в Вильнюсе в ноябре состоится саммит Восточного партнерства. Он напомнил об экономической блокаде Литвы в 1990 году, когда государство только что заявило о восстановлении независимости, и подчеркнул, что сегодня у Литвы другой статус, она является членом ЕС, поэтому реагировать нужно так, как будто это "акция против всего Евросоюза".

Замминистра иностранных дел Литвы Витаутас Лешкевичюс заявил, что это вызов всему ЕС и мировой системе торговли. "Солидаризироваться с Литвой - самое меньшее, что Европа может и должна сделать", - сказал он.

Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт, комментируя введенные РФ ограничения, подчеркнул, что подобные методы являются нарушением норм Всемирной торговой организации (ВТО) и пообещал поставить этот вопрос на заседании совета по торговле товарами ВТО, которое состоится в Женеве 18 октября. Любые ограничения на торговлю должны быть обоснованными и соразмерными, заявил он.

Комиссар также намерен в ближайшее время потребовать разъяснений у представителя России в Евросоюзе.

Комментарии 10
RUSsia.3 года назад
Что вы верите латышкоязычным нацистам.Россия сделала экспертизу этим молочным продуктам и оказалось что от молочных продуктов там только название на этикетке.Россия неоднократно предупреждала Литву об этом.Литва не как не отреогировала после чего Россия и отказалась от этои "молочнои" продукции.Есть документы они обнародованы. А латыши из кожи лезут и обсерают Россию.
dvs3 года назад
Как пакостить - так мы независимые, как получать обратку - мы в банде. Ничего в жизни не меняется. Детский сад.
ofinogen3 года назад
Разве нацики всех мастей и национальностей упустят возможность попытаться навредить России?...