Cовет Европы поможет решить проблему безгражданства (ВИДЕО) (7)

фото

Политика | 10 октября 2013 года, 10:12

В Парламентскую ассамблею совета Европы передан документ, который, если будет принят, способен сделать значительный прорыв в решении проблемы безгражданства в Эстонии и Латвии, передает "МК-Эстония" со ссылкой на "Новости Эстонии".

Конвенция ООН о сокращении безгражданства была принята еще в 1961 году и, конечно, в то время речь не шла о ситуации в Прибалтийских странах. Однако последние 20 лет независимости Эстонии сделали эту проблему чрезвычайно актуальной, пишет газета.

Как отметил директор Таллиннского центра информации по правам человека Алексей Семенов, случился беспрецедентный юридический казус - в Эстонии, как и в Латвии, последние верховные советы, избранные всем населением этих республик, лишили избирательных прав своих собственных избирателей, то есть тех, кто их выбрал. Фактически сотни тысяч людей потеряли право участвовать в демократическом процессе, потому что в их стране "победила демократия", пишет "МК-Эстония".

До сих пор в Эстонии и Латвии насчитывается 450 тысяч человек без гражданства. Более того, на свет рождаются дети, которые тоже остаются без него, сообщает Эстония.

Эту ситуацию должна исправить предложенная на Европейское рассмотрение резолюция, созданная при участии многих организаций, в том числе и Центра информации по правам человека, рассказали в сюжете "МК-Эстония".

Источник: Рostimees.ee

Комментарии 7
RUSsia.3 года назад
Негражданам был нанесен моральныи и физическии ущерб.Латвия должна выплатить денежную компинсацию всем Негражданам Латвии.
Resnais3 года назад
Ne nu palīdzēs, ne nu būs. Pilsonības jautājumi ir katras valsts iekšējā lieta, tā kā mācieties vien valodu un kārtojiet eksāmenu vai dzīvojiet kā ņegraždaņi.
Resnais3 года назад
Labākajā gadījumā tu dabūsi bezmaksas vienvirziena biļeti uz tavu senču muhosransku.