Юрист: новая преамбула закрепит статус неграждан (ВИДЕО) (11)

фото

Политика | 11 октября 2013 года, 07:21

В новой преамбуле к Конституции предлагается еще раз утвердить постулат о непрерывности Латвийского государства. Из него, в свою очередь, вытекает обоснованность существования института неграждан. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV рассказал специалист по конституционному праву Янис Плепс.

По его словам, тот вариант преамбулы, который был предложен председателем Президентской комиссии по конституционному праву Эгилсом Левитсом, содержит постулаты, считавшиеся само собой разумеющимися на момент принятия конституции.

"В то время, как мы смотрим документы, [создается впечатление, что] у них [законотворцев] было четкое чувство и уверенность - как надо управлять государством. Исходя из исторических событий, за 50 лет существования под властью СССР, образовалось мнение, что те вещи, которые некототые считают само собой разумеющимися, нужно еще раз написать на листе бумаги, чтобы каждый мог их прочитать. Все те вещи, которые предложил г-н Левитс, уже сегодня существуют в конституционном строе Латвии. Он сводит сущестующие правила в один текст", - говорит Янис Плепс.

Одной из таких само собой разумеющихся вещей является континуитет Латвийского государства.

"Это исторический ход развития государственности Латвии, в котором краеугольным камнем лежит принцип непрерывности. Сегодня мы живем в том же самом государстве, которое было провозглашено в 1918 году", - говорит эксперт.

По его словам, этот принцип имеет и чисто практическое значение.

"Из доктрины континуитета государственности вытекают все основные решения, которые принимались насчет гражданства, реформы собственности. Если восстанавливать государственность, то у этого государства уже был свой круг граждан. И в начале 90-х государство не нанимало новых граждан, а констатировало, какие люди являются гражданами", - считает Янис Плепс.

Комментарии 11
ЕЖ3 года назад
Все проще.В следущем году надо выбирать "нормальное" Правительство и переписывать все Законы.В Латвии должны быть Закконы как в нормальных цивилизованных Странах а ни эти которые правищие написали "под себя любимых".
vava3 года назад
я грожданка.дети граждане.муж негражданин хотя родился в ЛАТВИИ так он кто .постовщик граждан.
Тра та та3 года назад
Очень странная ситуевина с гражданством. Моя Мама тут родилась и живет в этой с.ране уже 52 года, есесенно она негражданка. Знакомые живут в Германии. Прожив там 10 лет им дали гражданство. Странно! Им дали, а тут не дают. Она будет Российское себе делать, мдаааа.