Депутаты испугались предложений президента (3)

фото

Политика | 11 октября 2013 года, 15:05

Депутаты Сейма выразили разные мнения о предложениях президента Латвии Андриса Берзиньша по усовершенствованию госуправления. Также они хотят быть уверены в том, что предложенная модель назначения министров не приведет к конституционному кризису.

Законодательные инициативы Берзиньша рассматривала сегодня на расширенном заседании юридическая комиссия. Одно из предложений состоит в том, что приглашенных премьер-министром членов правительства назначает на должности президент.

Депутат Эйнар Цилинскис (VL!-ТБ/ДННЛ) поинтересовался, не возникнет ли конституционного кризиса в том случае, если президент будет блокировать назначение министров. По мнению Андрея Юдина ("Единство"), нужно понять, что делать в таком случае.

Советник президента по законодательным и юридическим вопросам Рейнис Берзиньш пояснил, что президент будет отклонять кандидатуры, предложенные премьером, только в экстренных ситуациях. Представитель экспертной группы, юрист Янис Плепс добавил, что такой порядок существует в Германии, Австрии и Чехии.

Как заявила председатель комиссии Илма Чепане "Единство", из предложенных главой государства политических инициатив легче всего депутатам будет договориться об изменении роли парламентских секретарей и об отчетах министров Сейму.

Одно из предложений предусматривает, что в отсутствие министра его обязанности могут быть доверены парламентскому секретарю. Берзиньш предлагает также ввести ежегодные отчеты министров парламенту.

Комментарии 3
л3 года назад
Вы чё ,есть намного круче способ,чтоб кто хочет на должность сдавал квалификацию,и проходил практику,после чего свободно приступал к работе если справился с предыдущем,проверять его будут люди из тех сфер где он дожен порядок сделать,ну эт так пока размышления...а презик не чист и туп как дуб,это они с вашингтона приехали
****3 года назад
Обосрались вонючки?Работать надо а не в жопе пальцем ковыряться!
lol-clown3 года назад
Я верю в этого дядьку...единственный норм призидент...за последнее время..