Домбровский: конкуренция за детей становится чудовищной (2)

фото

Политика | 11 октября 2013 года, 15:40

Модель финансирования школ "Деньги следуют за учеником" необходимо пересмотреть. Такое мнение министр образования и науки Вячеслав Домбровский высказал в интервью Latvijas Avīze.

"Эту модель нельзя сохранить из-за демографической ситуации. Если каждый год школьников становится меньше, то меньше денег на зарплату учителям. Учителя за ту же самую нагрузку, но в уменьшившихся классах, получают меньшую зарплату. Не знаю, на какой планете такая ситуация может считаться честной", - отметил он.

По словам министра, каждый год из-за этой модели идет непримиримая борьба за финансирование зарплат педагогов.

"Конкуренция за детей, особенно в регионах, иногда становится чудовищной. Наилучшее пожелание школе и учителям — пусть у вас будет много детей! Ведь дети приносят деньги. Я не говорю о том, что эту модель надо выкинуть на свалку, но ясно, что ей нужно эволюционировать. Возьмем лучшее от нынешней модели и попытаемся убрать недостатки", - подчеркнул Домбровский.

Новую систему финансирования школ министр обещает представить следующей осенью.

Домбровский также высказался по поводу проекта программы государственного воспитания, которая рассматривается в подкомиссии Сейма. По его мнению, надо думать, как корректно назвать этот учебный предмет — государственное воспитание или гражданское образование.

"Мы знаем, что в западных странах гражданское образование широко преподается. Ученикам объясняют, что значит демократическое государство, каковы права и обязанности его гражданина. Однако к введению этого обучение как отдельного предмета я отношусь с большой осторожностью, так как министерству уже высказывались просьбы по введению новых учебных предметов, хотя у нас и сейчас количество предметов больше, чем в других странах", - говорит Домбровский.

Министр считает, что государственное воспитание можно включить в социальные знания, в рамках которых изучается многое.

Комментарии 2
Феликс3 года назад
Если количество детей в школах ежегодно уменьшается на 4000, как на этом сайте ранее писалось , то сколько педагогов ежегодно выпускают пединституты и сколько в год уходит на пенсию ? Удавиться , но такой статистики В.Домбровский никогда не откроет , я уверен. Уже много писали о перепроизводстве юристов в Латвии , так может и перепроизводство педагогов имеется ? Тогда не удивительно , что и детей не хватает и зарплат ...
л3 года назад
Правельно,чем меньше людей в классе тем больше времени педагог может уделить каждому ребенку в отдельности,соответственно должен повышатся уровень,а если не заплатят педагогу хорошо,у него голова будет занята тем,чтоб продумать свое проживание,как заплатить за то что жизненно необходимо,соответственно никакого поднятия уровня и не следует