Шадурскис представит программу по переводу всех школ на латышский язык (25)

фото

Политика | 11 октября 2013 года, 19:16

В ближайшие недели евродепутат и экс-министр образования Карлис Шадурскис ("Единство") представит свою программу по постепенному переводу всех государственных школ на латышский язык обучения. Как заявил Шадурскис в интервью Rietumu Radio, его новая реформа позволит сэкономить 18 млн. латов на дотации зарплат педагогов. За счет этой суммы как раз и можно повысить им зарплаты. "Будем реалистами — при таких зарплатах мы не можем гарантировать, что самые талантливые молодые люди выберут карьеру педагога. Другие карьеры в материальном плане намного выгоднее", — сказал он.

Через две-три недели политик намерен презентовать свои идеи на заседании правления "Единства". "Потом посмотрим, как мы можем двигаться дальше и профессионально, и политически", — сказал он. Шадурскис предлагает провести реформу постепенно и без спешки.

"Мы гордимся тем, что основное образование в Латвии можно получить на восьми языках. Но если изучить статистику, нам стоит говорить о двух потоках — латышском и русским, которые в численном выражении сближаются. Образование на латышском языке не имеет существенного перевеса. Если так будет продолжаться, это путь к двухобщинному государству", — предупредил он.

Шадурскис признал, что у его программы будет много противников. Однако есть и такие директора нелатышских школ и родители, которые понимают, что "это реальная необходимость", считает евродепутат. Он также прогнозирует недовольство России, так как "режиму Путина не нужно сплоченное и гармоничное латвийское общество".

"Цель политики интеграции — общество, которое ощущает принадлежность к своему государству, уважает и гордится им, знает историю Латвии, вросло в латышскую культуру, свободно владеет латышским языком как родным и вместе отмечает праздники", — считает Шадурскис.

Комментарии 25
BNP 513 года назад
Мы, русские, на чужой земле. Мы как хачи в России. Нас много и мы тут свои права качаем. Но мы находимся на территории Латвии и должны уважать здешние порядки. Нас пригрели, а мы подсераем кругом.
Если хотите русскую латвию - устраивайте войну и порабощайте. А так мы здесь просто гости в н-ном поколении.
Санек3 года назад
Язык, это инструмент, а не цель. Как и все, навороченное в законах, чтобы сохранить власть "аболтыней", "домбровскисов" и всей той шелупени, что "управляют" страной.
угу3 года назад
Пишите на латышском.- меньше ошибок будет! В каждом предложении, написанном вами на русском, очень много глупых ошибок.