"Единство": мы не лишим пенсионеров бесплатного проезда в транспорте (8)

фото

Политика | 14 октября 2013 года, 13:45

Предложенные "Единством" изменения в законе об общественном транспорте предусматривают, что декларирование не будет использоваться как единственный критерий при введение льгот на проезд.

Таким образом, как заявила пресс-секретарь "Единства" Лайла Тимрота, льготы на проезд в общественном транспорте Риги для всех социальных групп будут сохранены, то есть пенсионеров и других категорий пассажиров они не коснутся.

Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") ранее заявил, что из-за поданных "Единством" изменений пенсионеры больше не смогут пользоваться общественным транспортом бесплатно.

По словам Ушакова, планы "Единства" означают, что все рижане должны будут ездить в своем городе за 1,2 евро, а не 60 евроцентов.

"И никаких бесплатных проездных пенсионерам. Молодцы!", - сказал мэр.

Как сообщалось, депутаты парламентской фракции "Единства" предлагают внести в закон запрет на использование декларированного места жительства для дифференциации цен на проезд в общественном транспорте.

Как заявили депутаты, в Риге как столице Латвии сконцентрированы учреждения госуправления национального уровня, Рига - это центр культурной и деловой жизни, медицинский и образовательный центр. Если будет реализована идея более дорогого проезда в столице жителей других регионов, эти функции Риги будут проигнорированы, а нерижане поставлены в неравное положение.

"Разделение жителей Латвии на "своих" и "чужих", противопоставление Риги другим регионам недопустимы", - заявило "Единство".

Депутаты подчеркивают, что это вопрос государственной важности, потому что число задекларированных в Риге жителей нельзя увеличивать за счет выживания малых самоуправлений.

"В создании экономического благополучия Риги участвует вся Латвия", - указали депутаты.

Как сообщалось, с 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 лата, а для тех, кто не декларирован в Риге, - в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 лата). Этими мерами Рижская дума рассчитывает побудить людей декларироваться в Риге, чтобы в бюджет столицы поступал их подоходный налог.

На портале Mana balss ведется сбор подписей против дифференциации цен на билеты в общественном транспорте Риги для рижан и нерижан, и за несколько дней собрано уже 4 тыс. подписей. Когда будет собрано 10 тыс. подписей, инициатива будет передана на рассмотрение в Сейм.

Группа единомышленников направила также открытое письмо министру охраны среды и регионального развития Эдмунду Спруджсу. В нем говорится, в частности, о том, что повышение цен на билеты ударит по людям с низкими доходами. Уже теперь многие нерижане ездят в столицу на работу, так как в регионах найти ее невозможно, а с повышением цен на билеты они будут вынуждены искать работу за границей.

Комментарии 8
пенсионер3 года назад
как ездил по льготам так и буду кататься на зло ВРАГАМ народа и пусть попробуют штрафануть ....гланды вырву
Единство: а так же3 года назад
мы не повысим после выборов налоги и не уменьшим пенсии.
Где-то я уже это слышала...и , как всегда, верю.
Tan Tin3 года назад
Экономическое благополучие Риги создают прежде всего рижане.
Медицинские и культурные учереждения, высшие учебные заведения открывают кто угодно (немцы, русские) , но не хуторяне. Хуторяне могут только закрыть ( 1-я городская больница, Театр Юного Зрителя) или отобрать (Русский Драматический театр на ул. Горького или малый зал консерватории).
Учереждения хуторского госуправления рижанам вообще нафиг не нужны. Забирайте саэймку и языковую инквизицую вместе с дармоедами-чинушами и сваливайте на свои (или уже шведские?) хутора.
Кто хочет в Риге работать, а не трындеть,- добро пожаловать. Решите, что удобней платить налоги там где живёте и реально работаете, - очень хорошо! По каким-то, причинам решили не регистрировать реальное место жительства или вам выгодней жить в пририжском самоуправлении? - это ваш выбор, не рижан.