Затлерс в Киеве осудил коммунистический режим

На Украине в 16:00 по киевскому времени была объявлена общенациональная минута молчания в память о жертвах Голодомора, сообщает агентство УНИАН. В Киеве около мемориальных знаков "Свеча памяти" и "Голодомор 1932-1933 годов" началась всеукраинская акция "Зажги свечу!"

В здании Национальной оперы Украины состоялся международный форум "Народ мой всегда будет", на котором выступил президент Украины Виктор Ющенко. Он поблагодарил страны и международные организации, которые признали Голодомор актом геноцида украинского народа, сообщает агентство "Украинские новости".

В Софийском соборе Киева прошла панихида по жертвам Голодомора. В рамках церемониальных мероприятий, приуроченных к 75-й годовщине Голодомора, также состоялась акция "33 минуты": ее участники зачитали имена жертв.

В числе иностранных гостей, которые приняли участие в памятных мероприятиях, - президенты Грузии, Латвии, Литвы и Польши.

В своем выступлении Валдис Затлерс подчеркнул необходимость осуждения преступлений тоталитарного коммунистического режима, для того чтобы они не могли повториться в будущем. "Мало просто признать, нужно понять и нужно сделать все, чтобы предотвратить повторение этого в будущем", — сказал президент Латвии.

Президент России Дмитрий Медведев отказался приехать в Киев. Он отправил Ющенко письмо, в котором обвинил украинское руководство в использовании темы Голодомора "для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей". Россия отказывается признать Голодомор геноцидом украинского народа, поскольку массовый голод 1930-х годов также затронул Кубань, Поволжье и Казахстан.

Комментарии