"Единство" потребовало объяснений от Rīgas satiksme (2)

фото

Политика | 16 октября 2013 года, 21:18

Члены "Единства" потребовали у предприятия Rīgas satiksme (RS) развернутого и экономически обоснованного разъяснения, как рассчитана себестоимость одной поездки в столичном общественном транспорте, которая с будущего года будет увеличена с 0,70 до 1,20 евро.

"Эта цифра, которую мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") называет себестоимостью поездки, не имеет убедительного экономического обоснования", - заявил депутат "Единства" в Рижской думе Олаф Пулкс.

Он отметил, что его это не удивляет, потому что "прежняя непрозрачная деятельность RS вызывает сомнения в том, что само руководство предприятия знает его экономические показатели", - сказал депутат. Ранее депутаты парламентской фракции "Единства" предложили внести в закон запрет на использование декларированного места жительства для дифференциации цен на проезд в общественном транспорте.

Как указали депутаты, в Риге как столице Латвии сконцентрированы учреждения госуправления национального уровня, Рига - это центр культурной и деловой жизни, медицинский и образовательный центр. Если будет реализована идея более дорогого проезда в столице жителей других регионов, эти функции Риги будут проигнорированы, а нерижане поставлены в неравное положение.

"Разделение жителей Латвии на "своих" и "чужих", противопоставление Риги другим регионам недопустимы", - заявило "Единство".

Депутаты подчеркивают, что это вопрос государственной важности, потому что число задекларированных в Риге жителей нельзя увеличивать за счет выживания малых самоуправлений. "В создании экономического благополучия Риги участвует вся Латвия", - указали депутаты.

С 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 лата, а для тех, кто не декларирован в Риге, - в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 лата). Этими мерами Рижская дума рассчитывает побудить людей декларироваться в Риге, чтобы в бюджет столицы поступал их подоходный налог.

Комментарии 2
да уж3 года назад
латвия уже давно поделена на своих и чужих сколько воплей с пеной у рта если бы это была бы инициатива Единства то она бы вошла в историю "успеха' а инициативы ушакова коалиции не нужны
Шон3 года назад
А у вас в правительстве так все прозрачно! Опубликуите пожалуиста куда деньги ушли от МВФ? И заблокируите все премии и установите потолок зарплат до 300 лат!!! Без всяких привелегии! Бывших презиков скинуть с бюджета посадить на пенсию и жить в своих квартирах! Вот тогда посмотрим кто в правительстве останется, и кто деиствительно патриот своеи страны!!!!!