Парламент концептуально поддержал повышение налога на автогаз (6)

фото

Политика | 17 октября 2013 года, 15:08

Сейм сегодня концептуально поддержал в первом чтении поправки к закону "Об акцизном налоге", предусматривающие повышение налога на автогаз.

Ставка налога на нефтяной газ и прочие газообразные углеводороды будет повышена с 90 латов до 161 евро (113 латов) за 1000 кг.

Таким образом правительство рассчитывает получить средства на новые политические инициативы, а также уменьшить разницу налоговых ставок на различные виды горючего.

Против повышения налога на нефтяной газ протестовали представители отрасли, и в течение двух недель "Латвийская ассоциация газа" собрала 12 тыс. подписей, достаточных для подачи коллективного заявления в Сейм.

Инициаторы поправок утверждают, что в результате повышения ставки автогаз подорожает незначительно - с 40 до 41,5 сантима за литр.

Против повышения ставки налога протестуют отраслевые предприятия, заявляя, что прирост поступлений в результате повышения налога будет небольшим по сравнению с ущербом для отрасли.

Ассоциация "Латвияс газе" в начале сентября собрала более 12 тыс. подписей против повышения налога и подала в Сейм коллективное заявление с требованием отменить планируемое увеличение.

Комментарии 6
чёмс3 года назад
Да плевать им на народ.У сцуки......
n3 года назад
А потом эти политические инициотивы проявятся при придумывании новых налогов..
Да-а3 года назад
Этим... повысить какой-нибудь налог или придумать новый - это раз плюнуть. Похоже в Латвии проводят эксперимет - до каких границ можно прижимать людей, чтобы не брызнуло