Проезд в общественном транспорте: Варшава берет пример с Риги (3)

фото

Политика | 17 октября 2013 года, 20:36

Власти Варшавы, как и в Риге решили в 2014 году провести билетную реформу. С будущего года жители задекларированные в польской столице будут платить меньше за проезд в общественном транспорте.

Если в Риге будет выпущена "Карта рижанина", то в Варшаве - Karta Warszawiaka. Обладатель "Карты варшавянина" с 1 января 2014 года будет платить за месячный проездной 98 злотых, за трехмесячный - 250 злотых. Нерезиденту придется в первом случае платить 110, во втором 280 злотых.

Такое решение было принято мэрией Варшавы в начале октября по инициативе главы столицы Ханны Гронкевич-Вальц. Претендовать на льготную карту могли только те варшавяне, которые были задекларированы в городе не менее трех лет.

Оппозиция утверждает, что городской транспорт потеряет в ходе реформы около 100 млн злотых, что может привести даже к закрытию некоторых убыточных маршрутов.

Ее представители 13 октября устроили общегородской референдум о доверии мэру столицы. Ханне Гронкевич-Вальц вменяли в вину дороговизну билетов на общественный транспорт, нехватку социального жилья, проблемы, связанные со строительством второй ветки варшавского метро, а также сумбур в процессе перехода на раздельный сбор мусора и заключения договоров на его вывоз.

Но явка на выборы оказалась ниже отметки, необходимой для признания голосования состоявшимся. Согласно официальным данным, участие в референдуме приняли только 25,66% жителей Варшавы - 343 тыс 732 человека. Поэтому Гронкевич-Вальц остается на своем посту как минимум до запланированных на осень будущего года очередных выборов в органы местного самоуправления. Мэр Варшавы уже заявила, что вновь выдвинет свою кандидатуру.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 3
Tan Tin3 года назад
"И разница в 2 лата ... для меня бы погоды не сделало. А вот разница в 2 раза, ... это полный бред!"

Не то плохо , что платить за проезд придётся себестоимость, а что рижане получат большую скидку.
Гоните вашу жабу, а то задушит -)).
...3 года назад
Это точно! И разница в 2 лата (нерезиденту придется в первом случае платить 110 злотых) для меня бы погоды не сделало. А вот разница в 2 раза, как у нас собираются сделать, это полный бред!
Гражданин латвии3 года назад
16.56 Лс в месяц,об этом рижанам остаётся только мечтать.