Эксперты: государственность может сдержать натиск России (7)

фото

Политика | 18 октября 2013 года, 10:40

Россия не боится прибегать к открытому давлению, и оно сильно, но имеет тенденцию к снижению. Об этом заявили эксперты по внешней политике.

"Давление России чрезвычайно сильно в сфере экономики. Однако его результаты бывают крайне неожиданными. Например, давление в Украине привело к тому, что антирусские настроения усилились даже в восточных областях страны, где раньше их не бывало", - заметил политолог Карлис Даукштс.

"Россия давит достаточно выразительно. Объем инструментов у нее достаточно большой. Мы можем это наблюдать и в замороженных конфликтах - в Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, и в поставке энергоресурсов. Конечно, экономические блокады имеют место быть. В свое время эта была грузинская вода "Боржоми", теперь молдавские вина",- добавил директор Институт внешней политики Андрис Спрудс.

Глава Центра исследований Восточной Европы политики Айнарс Лерхис считает, что Россия использует традиционные рычаги давления, которые широко использовались еще во времена СССР.

"Россия видит мир как распределение нескольких сфер влияния. Взгляд черно-белый - вы или с нами, или против нас. Во-первых, используются политические рычаги и вопросы гуманной политики в тех областях, где проживает много русскоязычных. Второе - это военный фактор. Мы сами видим, что проходят учения, военные базы размещаются поблизости от границ. Конечно, используется и экономическое влияние", - пояснил он.

По мнению экспертов, несмотря на мощь давления России, оно имеет непродолжительное влияние. "Действия России никак не свидетельствуют о ее силе. Сила России по большей части кроется в слабости других стран. В долгосрочной перспективе это может аукнуться. Насильно мил не будешь", - продолжил Спрудс.

По словам эксперта, инструменты России действуют в слабых странах. "Но есть и другие примеры - Украина. Европейски настроенные украинские политики говорят "спасибо" России, так как она своим давлением лишь усилила государственность Украины и ориентированность на европейские ценности", - добавил он.

"Постепенно происходит процесс, при котором влияние России снижается. Страны, которые укрепляют свою государственность, выпадают из сферы российского влияния. На на фоне этого Россия еще больше пытается сохранить свое влияние", - заключил Лерхис, добавив, что ближайшие месяцы станут для стран Восточного партнерства решающими - в это время Россия продолжит оказывать на них политическое и экономическое давление.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 7
Влад3 года назад
Эксперты,кого сдержать? Смешно! Ещё раз взгляните на картину Айвазовского "Девятый вал".:)
Ivan3 года назад
В Латвии населения примерно столько сколько в одном из районов города Москва или Санкт Петербург бюджет района гораздо больше бюджета государства Латвия. К чему такая параллель всё очень просто латыши живут не по средствам МВД, ВС, ПВ, а также более десяти спецслужб и буквально армия чиновников, при всём этом отсутствие промышленности теперь уже и транзита, вялое сельское хозяйство на проданной иностранцам земле, отсутствие экономики как таковой и фантастические амбиции в своей исключительности вкупе тухлой нацистской идеологией. Возможно пьяный борис не был прав когда раздавал суверенитеты и нужно было повременить?
СССР3 года назад
Латышский эксперт=обыкновенный русофобский долбоёб.