Президент Латвии может "зарубить" введение квот для видов на жительство

фото

Политика | 21 октября 2013 года, 07:32

Президент Латвии Андрис Берзиньш может "зарубить" соглашение партий правящей коалиции, которое предусматривает установление квот на выдачу иностранцам видов на жительство (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости и инвестиции.

Портал pietiek.com пишет, что еще на прошлой неделе работники Госканцелярии президента Латвии, а также депутаты "Единства " и оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян" обсудили с главой государства возможность того, что Берзиньш направит поправки к Иммиграционному закону на повторное рассмотрение Сейма.

Как писал mixnews.lv, после еженедельной встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом президент заявил, что пока не принял решения, провозглашать ли поправки к закону об иммиграции, так как пока не изучил этот законопроект.

Президент Латвии мог быть лишен возможности передать поправки к закону на повторное рассмотрение Сейма, если бы эти изменения были бы признаны срочными двумя третями голосов депутатов Сейма.

Однако 17 октября, когда поправки находились на первом рассмотрении Сейма, о присвоении поправкам статуса срочных проголосовали только 53 депутата. Это означает, что у президента Латвии есть возможность передать поправки на повторное рассмотрение.

Напомним, на прошлой недел было принято решение о введении квот на выдачу иностранцам видов на жительство в обмен на покупку недвижимости и инвестиции, вложенные в Латвии.

Таким образом, в 2014 году будет заключено не более 700 сделок на сумму не менее 150 000 евро каждая, а также еще 100 сделок не менее чем по полмиллиона евро. В последующем количество сделок ежегодно будет сокращаться на 175.

В настоящее время вид на жительство в Латвии на срок не менее пяти лет может получить любой иностранец, купивший недвижимость стоимостью не менее 100 тыс латов в Рижском регионе планирования и крупных городах, и не менее 50 тыс латов — в любом другом месте Латвии.

Комментарии