Агентство: памятник Победы сносить нельзя (7)

фото

Политика | 21 октября 2013 года, 17:05

Глава Рижского Агентства памятников Гунтис Гайлитис не согласен с предложением снести памятник Освободителям в Задвинье, хотя территорию парка можно было бы дополнить музеем.

Как пояснил Гайлитис, подобные вопросы можно решать только после консультаций с историками, создателями памятника и самими рижанами, назвав этот вопрос "государственного значения".

По словам главы Агенства памятников, обычно памятники не сносят. "Мы можем эмоционально что-то говорить, но так нигде не делают. Мы не можем вычеркнуть Вторую мировую войну из нашей истории", — отметил он.

Одновременно Гайлитис отметил, что территория вокруг памятника довольно велика, и там можно было бы создать, например, музей о событиях тех лет.

Как уже сообщалост, на портале Mana Balss.lv собрано 10 020 подписей за инициативу сноса Памятника советским воинам-освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистcких захватчиков, а также восстановления на месте снесенного монумента исторической планировки. Этих подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Инициатива возникла в конце апреля прошлого года после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного.

Комментарии 7
цирк3 года назад
Проще локатор снести.
Ялда3 года назад
неужели мозг нельзя перенести в Австралию?
Алда3 года назад
Но неужели нельзя перенести памятник хоть на несколько сот метров дальше от Латвийской Национальной Библиотеки. Ведь такое предложение соберет подписи всех национально мыслящих граждан.