МИД: договор с Россией запрещает снос Памятника Победы (13)

фото

Политика | 21 октября 2013 года, 18:19

Инициатива, предлагающая снос в Риге Памятника Освободителям может быть подана в Сейм. Но это ничего не даст. В 1990-е годы Латвия и Россия заключили договор об охране памятников, что фактически исключает возможность демонтажа памятника. Об этом в интервью порталу Apollo заявил представитель МИДа Латвии Карлис Эйхенбаумс.

В 1994 году Латвия и Россия заключили соглашение "По вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии и Протокол к данному Соглашению". 13-й пункт этого соглашения предусматривает взаимные обязательства по охране памятников, мемориалов и мест массового захоронения военнослужащих.

МИД рассматривает Памятник Освободителям как мемориал. Поэтому нет юридических оснований для его сноса.

Напомним, что через портал manabalss.lv собрано уже свыше 10 тыс. подписей за инициативу сноса Памятника Освободителям Риги, а также восстановления на месте снесенного монумента исторической планировки. Собранных подписей уже достаточно для инициирования законопроекта в Сейме.

Комментарии 13
Не Его3 года назад
Ты чего врёшь, гондон. Как раз-то этот памятник был построен на народные деньги. А, если ты не помнишь, сопляк, так нечего ложь писать в комментариях Микса. Иди на свою пидарскую ветку и там лей помои, какие тебе нравяться!
Ego3 года назад
Памятник не является воинским захоронением и не возведён на народные пожертвования(в отличие от Милды).Чтобы ни говорил МИД никаких препятствий к его ПЕРЕНОСУ(не сносу!!!)нет.Главное,чтобы на это была воля граждан Латвии.
Если вопрос будет вынесен на референдум и большинство граждан проголосует за перенос,почему нет? Место он занимает явно неподобающее-почти в центре столицы независимого государства памятник оккупационной армии,это нонсенс.Перенести его можно хоть на Восточную границу,хоть куда-нибудь на окраину Риги.
Ivan3 года назад
Пускай керосин льют сколько огурцов влезет, государство нищее, должны по гробовую доску и библиотеку сверху в пол млрд долларов, такие щи латышские нацисты проглотят?