Академик сравнил памятник Освободителям с "Милдой"

фото

Политика | 22 октября 2013 года, 09:45

По своей художественной ценности памятник Освободителям в Задвинье сравним с памятником Свободы или Братским кладбищем. Об этом Латвийскому радио заявил председатель Латвийской Академии наук, искусствовед Ояр Спаритис.

По словам Спаритиса, из-за сбора подписей за снос памятника разыгрались политические эмоции, которые мешают объективно оценивать художественные ценности.

"Ни один памятник при прежнем политическом режиме не был памятником в такой степени. Он включает в себя 10 гектаров земли, обелиск, бассейн, скамейки, подест, сцену, подъездной путь и другие элементы. Этот обелиск и скульптурный ансамбль в свое время прошли через фильтры многих критиков. Это контролировали тогдашний Союз художников, комбинат "Максла", Министерство культуры, политические деятели", — напомнил академик.

Спаритис считает, что комплекс в парке Победы по художественной ценности сопоставим с Милдой или Братским кладбищем. К тому же, монумент и прилегающая территория создают особую художественную атмосферу, которая соответствует канонам советского искусства.

Напомним, что на портале manabalss.lv собрано 10 020 подписей за инициативу сноса Памятника освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистcких захватчиков, а также восстановления на месте снесенного монумента исторической планировки. Этих подписей хватает, чтобы передать инициативу на рассмотрение Сейма.

Инициатива возникла в конце апреля прошлого года после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Инициаторы предложения — Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс — считают, что территория в Пардаугаве исторически являлась площадью Победы Латвийского государства.

Источник: RusDelfi
Комментарии