В Сейм переданы подписи против "билетной реформы" в столице (3)

фото

Политика | 22 октября 2013 года, 14:11

В парламентскую комиссию по мандатам, этике и заявлениям передано более 10 тыс. подписей против дифференциации цен на билеты в общественном транспорте столицы для рижан и нерижан.

Сбор подписей проводился инициативной группой на портале "Mana balss".

Как ранее заявила представитель группы инициаторов Иева Бранте, сбор подписей проводился с целью устранить дискриминацию значительной группы населения Латвии и предотвратить новую волну эмиграции. Группа единомышленников направила также открытое письмо министру охраны среды и регионального развития Эдмунду Спруджсу, в котором указала, что повышение цен на билеты ударит по людям с низкими доходами. Многие нерижане ездят в столицу на работу, так как в регионах найти ее невозможно, а с повышением цен на билеты они будут вынуждены искать работу за границей. Кроме того, в Риге находятся государственные учреждения, больницы, музеи, театры, аэропорт.

Как сообщалось, с 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро или 0,42 лата, а для тех, кто не декларирован в Риге, - в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 лата). Таким образом Рижская дума рассчитывает побудить людей декларироваться в Риге, чтобы в бюджет столицы поступал их подоходный налог.

Жители и руководство окрестных самоуправлений отнеслись к новшеству критически. По их мнению, это приведет к фиктивному декларированию, уменьшению доходов самоуправлений вблизи столицы, а нерижане будут больше пользоваться частным автотранспортом, что приведет к заторам и ухудшению качества воздуха и Риге.

Комментарии 3
ЕЖ3 года назад
В этом государстве уже не чего не исправить.Дибилизм стал нормои.
Рижанин3 года назад
А давйте инициируем сбор подписей ЗА! Я свой голос точно отдам ЗА!
+RIZHANKA3 года назад
bliiiin...,dazhe i ne slishala ,4to podpisi soberali..., tak bi tozhe otdala svoj golos PROTIV!