Пабрикс: ЕС и НАТО не замечают страны Балтии (3)

фото

Политика | 22 октября 2013 года, 19:21

Страны Балтии не забыты такими структурами как НАТО и Европейский союз, но часто остаются незамеченными. Такое мнение министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") высказал выступая в Брюсселе с лекцией "Забытый Северо-восток? Интересы безопасности стран Балтии в ЕС и НАТО и влияние России".

"Прибалты не забыты, но, увы, взгляд ЕС и НАТО зачастую скользит над нами, так как в других регионах мира наблюдаются более серьезные проблемы", — сказал министр.

Пабрикс также отметил, что в последнее время больше внимания уделяется южным границам Европы, а также Северной Африке, Сирии и Ближнему Востоку. В свою очередь проблемы Балтии редко попадают в поле зрения политиков и журналистов.

С одной стороны, это говорит о стабильности в регионе, но с другой, станы Балтии сталкиваются с рядом вызовов в сфере экономики, безопасности и так далее, отметил он. Пабрикс уточнил, что речь не идет о прямой угрозе со стороны какого-либо государства, но некоторые тенденции вызывают тревогу.

Он привел в пример экономическую стагнацию в ЕС, сокращение американского присутствия в Европе, урезание военных бюджетов стран ЕС и наращивание российской военной мощи. В последние годы наблюдается концентрация вооруженных сил на западных границах России, растет число военных полетов вдоль границ стран Балтии, напомнил он. Пабрикс не умолчал и о проблеме "мягкой власти".

"Она реализуется через культурные проекты, СМИ. Ее трудно заметить. На первый взгляд она кажется безвредной, но в долгосрочной перспективе влияет на общественное мнение и стабильность в стране", — сказал он. По мнению министра, странам Балтии следует более тесно сотрудничать со Швецией и Финляндией. Он также добавил, что в Латвии будет создан Центр НАТО по вопросам стратегической коммуникации.

Комментарии 3
л3 года назад
еще можно эксперименты тут мутить,оттачивать,а потом в россии вводить и в других странах карательные меры,также изучают русскую природу,и как нас меньшими средствами укакошить,вот для чего мы им,ну и как вариант плацдарм для вторжения в россию посредством нагнетания напряженности между жителями,разделяя их по различным признакам не только нац,каждый под тем или иным влиянием,мы находимся на поле битвы братец
Однако!3 года назад
Прямо в точку
На хуй вы кому нужны.3 года назад
Ни НАТО, ни педерастическому ЕС вы на хуй не нужны. Для чего вас туда взяли, только для приближения к границам России. Это, вам долбоёбам, не понятно?