Эксперт: к 2020 году Латвия может прекратить свое существование (11)

фото

Политика | 23 октября 2013 года, 12:20

Политик из рядов Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Ивета Григуле в интервью газете Neatkarīgā заявила, что внесенная несколько лет назад поправка к 68-й статье Конституции Латвийской Республики таит в себе угрозу существованию Латвийского государства. Об этом подробнее пишет портал rus.db.lv.

СЗК, как известно, подал в Сейм предложение не утилизировать латы, с тем чтобы при необходимости Латвия снова могла вернуться к национальной валюте. Создается впечатление, что в рядах этой политической силы многие верят, что после 2014 года, в случае проблем в еврозоне, можно будет опять изменить злополучную 68-ю статью и вынести вопрос о сохранении евро на всенародный референдум, пишет газета.

Эту статью Сатверсме, по глубокому убеждению Григуле, следует изменить в любом случае, даже не увязывая вопрос именно с переходом на евро. Дело в том, что теперешняя ее формулировка чревата для Латвии неприятностями, которые легко способна устроить горстка политиков. Народ лишен возможности повлиять на принятие крайне важных решений.

"Незадолго до вступления в ЕС в 68-ю статью Сатверсме внесли одно роковое предложение. А именно, что на всенародное голосование не передаются международные договоры. Таким образом, это относится не только к введению евро, но и к пограничному договору с Россией или к возможности создания Латвийскогог федеративного государства", - поделилась депутат.

В данный момент ЕС стоит перед выбором.

"Возможно, и поправки к Лиссабонскому договору будут в направлении федерализации, однако их нельзя будет передать на всенародный референдум. Это значит, что через пять-шесть лет Латвия как национальное государство может прекратить свое существование, и ни у кого не будет возможности решить этот вопрос на референдуме. Именно поэтому 68-ю статью Конституции обязательно следует изменить", - подчеркнула Григуле.

Источник: rus.db.lv
Комментарии 11
viktor3 года назад
piekrit. taisniba
АЛ23 года назад
Страна не имеющая перспектив рано или поздно должна прекратить своё существование. К сожалению Латвия пошла в 91-м по неверному пути. Прежде всего это касается стремления отгородиться от всего русского-российского и без оглядки рвануться на запад. В итоге получили разрушенную экономику, кучу воров во власти, и никаких перспектив что-то изменить в будущем. ЕС это не СССР, он ничего не заинтересован здесь развивать, он заинтересован продать здесь свои товары, выкачать отсюда мозги и рабсилу, убрать возможных конкурентов-производителей или полностью поставить их под свой контроль. Всё. Все остальное интресно ЕС только постольку поскольку не мешает трём главным задачам.
Л3 года назад
так и будет,новый мировой порядок предусматривает развал всего возврат щитай к прошлому,и кому повезет дадут заниматься одной отраслью допустим подсолнухи выращивать и всё,больше нече и не будет,тк посредством банков отберут не капиталл в основе,а активы предприятий,такчто думайте,надо ли нам ес и вто,нато пофиг,если они так россиии боятся,и из вто выйдем,не будет тендеров на покупку оружия,параноики смогут пополнять арсенал свободно,да и новые выходы на рынки,в часности на восток,в европе они всёравно завоёваны,и не думаю что тут хватит сил придумать чтот массовое и новое,единственный шаг,дезинтеграция,возврат директив и решений с начала подготовки в ступления,ну долг херня,отдадим со временем,т.к сможем не покупать в принудительном порядке долговые обязательства сша