Домбровский: повысить зарплаты учителей могут только структурные реформы (1)

фото

Политика | 24 октября 2013 года, 08:21

Из-за политической борьбы, в основном из-за ультиматума по демографическим проблемам, все повышение бюджетного финансирования на 2015-2016 гг. уже распределено, поэтому единственная возможность повысить зарплаты учителей - это структурные реформы. Об этом заявил сегодня Латвийскому радио министр образования и науки Вячеслав Домбровский (Партия реформ).

Для того чтобы найти дополнительные средства, министр намерен реформировать систему школ - начальные школы будут находиться как можно ближе к месту жительства учащихся, а средним предстоит объединение.

Домбровский подчеркнул, что у правительства на протяжении многих лет слова о важности образования не совпадали с делами. Было много обещаний повысить финансирование, но они никогда не выполнялись, поэтому сейчас работники образования так громко протестуют против выделенного бюджета.

Министр вновь подчеркнул, что компромисс по зарплатам учителей не идеален, а улучшения в большой мере только косметические, однако он считает, что ситуация учителей лучше по сравнению с другими сферами, например, с высшим образованием, где финансирование вообще почти не увеличено.

Как сообщалось, учителя и работники науки сегодня проведут предупредительный пикет возле здания Сейма, чтобы освистать проект государственного бюджета 2014 года и депутатов, готовых его поддержать.

Акция пройдет с 8.30 до 11.00. Ее цель - привлечь внимание общества к требованиям педагогов и научных работников о повышении зарплат.

Комментарии 1
ina3 года назад
Начальные школы должны находиться в отдельных зданиях от средних школ. В начальной школе учатся детки 7-10 лет. Все одинаковые. Можно и нужно организовать школу часов до 17. С дневными прогулками, играми. В первом классе не задавать задания на дом. Все учебники и принадлежности должны находится в школе, чтобы дети не носили на себе тяжёлые ранцы. По окончании начальной школы, дети расходятся по выбранным школам, чтобы не привязывать начальную школу к определённой средней. В средней школе учатся взрослые люди 18-19 лет. Их внешний вид, поведение очень пугают малышей. Я понимаю, что ломать старую систему в образовании очень сложно, но это необходимо. Надеюсь, что молодой министр В.Домбровский сможет это сделать. Но для этого ему необходимо больше встречаться не только с учителями, но и с родителями и не только в Риге, но и в др.городах. Заранее должен оповестить население через местные газеты, чтобы приходили на встречу все желающие, а не приглашённые учителями родители. Но для этого ему сначала надо создать команду единомышленников, чтобы не получилось как с его предшественником Р.Килисом. А ведь и у него были отличные идеи, которые поддерживали многие учителя, но боялись об этом высказаться в слух. Удачи !