Посольство России пока не комментирует инициативу сноса памятника Победы (1)

фото

Политика | 24 октября 2013 года, 21:10

Посольство России в Латвии пока не выразило своей позиции по инициативе сноса памятника "Советским воинам - освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" (памятника Победы), сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Карлис Эйхенбаумс.

Он напомнил о соглашении между Латвией и Россией, согласно которому Латвия обязуется ухаживать за мемориальными сооружениями и массовыми воинскими захоронениями на своей территории. Со своей стороны и Россия обеспечивает уход за мемориальными постройками и захоронениями латышей, ливов и граждан Латвии, погибших в результате войн и репрессий, на территории России.

Данное соглашение утверждено Сеймом в 1994 году, и уже при его подготовке, а также в дипломатической переписке памятник Победы фигурировал как сооружение, подлежащее уходу.

"Любые попытки его сноса являются нарушением соглашения", - подчеркнул Эйхенбаумс.

На вопрос о том, какие органы следят за тем, чтобы мемориальные места в обеих странах должным образом содержались, он ответил, что этим занимаются посольства и другие организации, в том числе комитет братских кладбищ.

Комментарии 1
Виктор3 года назад
Просто, до них еще не дошла информация. Когда напишут в российских газетах, то в посольстве прочтут и будут комментировать. На уровне посольств, Россия спит в конце ХХ-го века