У «зеленых» есть идеи по поправкам к Сатверсме

Сегодня утром лидеры Союза зеленых и крестьян ознакомили президента Валдиса Затлерса с предложениями фракции по поправкам к Сатверсме.

Как рассказал председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис, Затлерсу была подана редакция конкретного законопроекта.

На данный момент за президентом остается право на роспуск Сейма, объявив референдум. В случае, если больше половины граждан Латвии выразят желание распустить Сейм, должны быть объявлены новые выборы. «Зеленые» предлагают дополнить статью пунктом о том, что Сейм нельзя распустить, если до выборов осталось меньше года, а также в первый год после парламентских выборов.

Союз зеленых и крестьян также предлагает дать президенту право на роспуск Сейма без проведения народного голосования, если парламент не принимает бюджет до 1 марта; в случае, если более трех месяцев не проходят заседания Сейма; и в случае, если после отставки Кабинета министров Сейма дольше трех месяцев не может выразить свое доверие Кабинету министров.

По мнению «зеленых», поправки к Сатверсме могут относиться только к президенту, избранному на пост, после принятия этих поправок, и не могут относиться к Сейму, который их принял.

Комментарии