Правительство будет говорить с думами "в другом формате"

фото

Политика | 27 октября 2013 года, 16:44

В следующем году переговоры между самоуправлениями и правительством могут проводиться в другом формате, сказал министр финансов Андрис Вилкс в ходе дискуссии, организованной бизнес-порталом "Nozare.lv".

Как известно, в рамках разработки проекта госбюджета каждый год проводятся переговоры между правительством и Латвийским союзом самоуправлений (ЛСС) о распределении финансирования и других вопросах, а в Сейм подается подписанный самоуправлениями и Кабинетом министров протокол соглашения и разногласий о распределении налоговых поступлений, дотаций, государственных гарантий и др. В этом году самоуправления протокол не подписали, так как не достигли с правительством договоренности по распределению поступлений подоходного налога.

Как заявил Вилкс, правительство утвердило имеющуюся пропорцию распределения подоходного налога между государством и местными органами в соотношении 80% к 20%, так как Министерство финансов прогнозирует значительный прирост поступлений этого налога для самоуправлений. По консервативным прогнозам, в будущем году самоуправления получат дополнительно более 60 млн. евро (42 млн. латов).

"Было бы хорошо договориться, но это не обязательное условие для принятия бюджета. В данном случае пропорция адекватна, а подход сбалансирован", - сказал глава Минфина.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации крупных городов Марис Кучинскис со своей стороны отметил, что переговоры между правительством и самоуправлениями, которые проводятся каждую осень - пустая трата времени, так как подписание протокола ни на что не влияет. По мнению Кучинскиса, вместо ежегодного протокола государство и самоуправления могли бы заключить долгосрочное соглашение.

Министр финансов согласился, что в следующем году переговоры могли бы проводиться в другом формате.

"Мы думаем о формате, но пока не знаем, каким он будет в следующем году. Возможно, формат будет другим. Мы были бы рады найти общий язык", - сказал Вилкс.

Комментарии