Депутаты за счет бюджета дарят планшетники и разрабатывают предмет "Мудрость" (1)

фото

Политика | 27 октября 2013 года, 21:15

В этом году предложения депутатов Сейма по распределению средств госбюджета на 2014 год в цифровом выражении достигли почти 300 миллионов евро, подсчитала программа "de facto" на LTV.

Так называемые «партийные квоты» стали постоянным явлением. Это определенная сумма денег в госбюджете, которую депутаты могут разделить по своему усмотрению. Те, кто эти деньги получит, рады, что поддержали именно их проект. В свою очередь, политики надеются, что о них не забудут в день выборов, сообщает программа.

Так, в прошлом году, небольшая по численности группа независимых депутатов Сейма (так называемая «шестерка Олштейнса») порадовала жителей Валмиеры немалой суммой в 367 тысяч латов, выделенной на разработку проекта бассейна и легкоатлетического манежа Видземского олимпийского центра. Он будет готов в феврале 2014 года. Разумеется, на строительство понадобится еще больше денег. Без дальнейшей политической поддержки не обойтись. Заместитель председателя Валмиерской думы Янис Байкс (,,Valmierai un Vidzemei”) не скрывает, что ,самоуправление любыми способами борется за финансирование проектов. Как напоминает программа de facto половина депутатов из шестерки Олштейнса попали в 11 Сейм в рядах Партии реформ от Видземе. Теперь уже на строительство бассейна и манежа запрошена уже более серьезная сумма - 4 миллиона евро, что существенно превышает "партийные квоты".

На днях программа "Panorāma" указала на конкретные суммы. На подарки для «олштейнцев» выделено 150 тысяч евро, партиям коалиции – около 300 тысяч, оппозиционному СЗК – 100 тысяч.

“de facto” рассчитала, что предложения от Партии реформ «стоят» примерно полмиллиона евро. В прошлом году деньги «реформистами» тратились на исследования по поводу снижения НДС или, например, конкурентоспособность портов. В этом году они просят поддержать несколько музеев, обществ, а также реставрацию церкви. 19 тысяч евро призывают подарить Озолниекской школе на покупку 55 планшетников и трех шкафов для документов.

Так же странно, по мнению программы, выглядят предложения от Национального объединения. За 27 035 евро они просят дотировать разработку программы учебного предмета "Dzīvesziņa" ("Мудрость"). Общее предложение НА достигает почти трех миллионов евро. В прошлом году путем «партийных квот» были получены 10 000 латов Национальными партизанами, 5 000 – военными организациями, а еще за 5 тысяч провели реновацию в музыкальном зале детского сада Kurzemīte. 50 000 латов из госбюджета НА выделило на развитие туристической инфраструктуры природного парка ,,Ogres zilie kalni”. На эти деньги строят деревянную смотровую башню.

Интересна ситуация с партией премьера «Единство». В прошлом году часть своей «партийной квоты» они отдали на проект «олштейнсовцев» в Видземе – вероятно, таким образом, пытались заручиться поддержкой «шестерки» по вопросу бюджета. В этом году «Единство» подало предложений на 7 миллионов евро. Среди тех, кого планируется «одарить» - и спортивная отрасль, и замена крыш, и перевод книг. Говоря о «партийных квотах» премьер не отрицал, что «депутаты используют эту возможность, чтобы каким-то образом себя политически позиционировать. Это никакая не тайна, а мы, как правительство, не можем запретить депутатам подавать предложения.” Однако Домбровскис не признался, в каком виде утверждаются размеры «партийных квот».

Разумеется, как отмечает программа, ряду проектов необходима поддержка. Однако «партийные квоты» с депутатскими подарками в известной мере уродуют процесс формирования профессионального бюджета, делает вывод “de facto”.

Комментарии 1
rada3 года назад
а про ЦС почему ничего нет?