Комиссию по конституционному праву могли распустить из-за пиара Левитса (4)

фото

Политика | 29 октября 2013 года, 10:10

После вчерашней новости о решении президента Латвии Андриса Берзиньш распустить комиссию по конституционному праву во главе с юристом Эгилсом Левитсом, в политических кулуарах активно обсуждаются версии такого решения, пишет газета "Вести сегодня".

Одной из причин может быть медленная работа комиссии. Как отмечает издание, она с трудом могла осилить написание проекта некоторых конституционных изменений , которые, скорее всего, будут похоронены в Сейме.

Еще одна версия – Эгилс Левитс в последнее время начал заниматься не столько выражением воли президента или конституционной комиссии, сколько своим собственным пиаром. Газета отмечает, что в политических кругах даже стали ходить слухи, что Левитс хочет занять место Берзиньша и выставить свою кандидатуру в мае 2015 года.

Третьей причиной может быть то, что президент не очень доволен тем, что инициативу принятия преамбулы Левитс продвигал сам, без согласования со своим патроном и вообще без всякой привязки к конституционной комиссии, пишет издание. Кроме того, сам текст преамбулы направлен не на сплочение, а на раскол общества.

Сам председатель комиссии Эгилс Левитс считает, что президенту нужны люди, которые будут высказывать свое мнение и будут заинтересованны в том, что они делают.

Левитс пока не дал окончательного ответа президенту Андрису Берзиньшу на его предложение стать экспертом рабочей группы, которые должны заменить комиссию, но председатель комиссии уверен в том, что ему еще многое нужно сделать в области науки.

Напомним, вчера Комиссия по конституционному праву при президенте Латвии, возглавляемая Эгилом Левитсом, недавно представившим проект преамбулы к Конституции Латвии, прекращает свою работу. Такое решение принял президент Андрис Берзиньш, который продолжает реформировать систему привлечения экспертов для решения важных государственных вопросов.

В президентской канцелярии сообщили, что комиссия прекратит свою деятельность 1 ноября.

Комментарии 4
Виктор3 года назад
Страшна может быть жизнь в стране, где какой-то "юрист из табакерки" может задумать изменить Конституцию страны. Причём подкупить правящий этнос вечной властью и "законной" избранностью, а на деле устроить очередную кровавую революцию по переделу собственности.
ВИДИМО МУЖИК ДАВНО НЕ ПОЛУЧАЛ3 года назад
ПО ФИЗИИ
0073 года назад
Редкий ЭКЗЕМПЛЯР.Человек с классической фамилией от "богоизбранного народа " ведёт себя как отъявленный НАЦИК...и как уцелели во времена "борьбы со сталинским режимом"...