Экс-президент: Латвия прекрасно жила и без преамбулы (6)

фото

Политика | 29 октября 2013 года, 16:52

Прембула к Конституции Латвии находится в Братском кладбище, Памятнике Свободы, Лестене, Саду судьбы – лучше выразить преамбулу невозможно. Об этом заявил экс-президент Латвии Гунтис Улманис в интервью газете Diena.

Экс-президент высказал недоумение в связи с тем, что спустя столько лет существования Латвии появилась необходимость создавать преамбулу, чтобы подчеркнуть основы ее государственности.

"Они могли бы, как и в 1922 году, собрать комиссию экспертов. Ведь, действительно, Конституцию можно было бы поправить с точки зрения современного языка и политических реалий, но разве это так необходимо? Конституция Латвии написана очень мастерски и колоритно, ее признали во многих государствах мира, кроме того, она по-прежнему является старейшей конституцией в Европе", - сказал Улманис.

Экс-президент также заявил, что критерии государственности могут меняться сколько угодно, но на латышей как на нацию, народ и государство это никак не повлияет.

Напомним, что проект преамбулы к Конституции Латвии депутатам в сентябре представил юрист Эгил Левитс, выразив уверенность в том, что она "закрепит основные ценности государства".

Комментарии 6
l3 года назад
Латвия жила прекрасно по любым конституциями до 91года
Salatetis3 года назад
Когда этот почти латыш левит появился на политическом поле Латвии (если правильно помню - из Германии),был очень настроен интернационально и демократично,типа - мы вам поможем.Но сориентировался быстро - где кормушка поглубже в тот момент.Человек ,который всё время живет за пределами Латвии, и поет с чужого голоса чтобы там и сидеть
Old man3 года назад
Просто Эгил Левитс, решил закрепить своё имя в истории и принялся за составление преамбулы. Не удалось!