Шлесерс: в вопросе ВНЖ остается надеяться на президента

фото

Политика | 30 октября 2013 года, 09:30

Есть надежда, что в том случае, если Сейм примет поправки к закону об иммиграции, ограничивающие выдачу видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции, президент Андрис Берзиньш не провозгласит их, заявил газете Neatkarīgā бывший политик, предприниматель Айнар Шлесерс.

Он указал, что, согласно исследованию компании Deloitte, благодаря этой программе в экономику Латвии прямым и косвенным образом поступило 150 млн. латов.

"Теперь политики VL! - ТБ/ДННЛ хотят уничтожить программу, и я вынужден ее защищать. Я объединил силы с другими предпринимателями отрасли, чтобы изменить ситуацию", - сказал Шлесерс.

Возвращаться в политику он не планирует, однако "как гражданин" готов сделать все, что в его силах, чтобы в будущее правительство нацблок не вошел.

"Любое другое правительство, без национал-радикалов, будет лучшим решением. Потому, что у нас противоположные деловые интересы. Я хочу, чтобы привлекались инвестиции, чтобы была работа в Латвии, а они объединились с администраторами неплатежеспособности и судебными исполнителями. Миллионеры занимаются торговлей, строительством, промышленностью, туризмом. Во время кризиса сложилась новая "гильдия", новые миллионеры - те, с молотка торгует чужой собственностью", - сказал Шлесерс.

Он уверен, что этой узкой группе нет места в правительстве, так как их прибыль тем больше, чем меньше инвестиции.

"Они питаются, как падальщики от трупов. Им нужно, чтобы трупов было много. Чтобы были предприятия, которые продаются с молотка", - заявил Шлесерс.

Комментарии