Delna призывает президента не провозглашать поправки о ВНЖ

фото

Политика | 31 октября 2013 года, 16:32

Решение парламента ввести квоты по программе видов на жительство (ВНЖ) демонстрирует безразличие депутатов к возможности появления новых рисков коррупции, заявил директор общества за прозрачность Delna Гундар Янков, сообщив, что организация обратится к президенту Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать изменения в законе об иммиграции.

Он напомнил, что еще на стадии разработки бюджета Delna предупреждала правительство о коррупционных рисках, которые неизбежны в связи с введением квот на ВНЖ. Delna не намерена участвовать в дискуссии о роли ВНЖ в латвийской экономике, но хочет от правительства и политиков введения справедливых и прозрачных процедур в системе государственного управления.

"Любые изменения в законах и нормативных актах, которые создают новые риски коррупции, не дают позитивных сигналов для инвесторов и общественности", - подчеркнул Янков.

Delna призывает президента вернуть поправки в Сейм и потребовать разработки легко администрируемого и прозрачного механизма предоставления ВНЖ, который одновременного гарантировал бы достижение поставленной правительством цели сокращения выдачи ВНЖ.

Если же утвержденная сегодня система квот останется в силе, Управление по делам гражданства и миграции должно разработать открытый механизм приема заявок на ВНЖ и их предоставления, который был бы понятен и инвесторам, и латвийской общественности, считает организация.

Как сообщалось, утвержденные сегодня в окончательном чтении поправки к закону об иммиграции предусматривают, что иностранцы могут просить ВНЖ сроком не более чем на пять лет, если они внесли в государственный бюджет 50 000 евро.

Предполагается, что закон об иммиграции вступит в силу с 1 января 2014 года, однако не исключено, что президент Андрис Берзиньш может вернуть поправки в Сейм. Ранее президент неоднократно заявлял, что считает изменения в программе ВНЖ недальновидными и невыгодными для экономики Латвии.

Комментарии