Клементьев: "Единству" не хватит мужества исключить нацблок из коалиции (1)

фото

Политика | 3 ноября 2013 года, 12:28

"Единство" допустило ошибку, сформировав правительство с национальным объединением VL!-ТБ/ДННЛ, и в нынешней ситуации премьер-министру Валдису Домбровскису также не хватит мужества исключить нацблок из коалиции, считает представитель "Центра согласия" (ЦС), заместитель председателя Сейма Андрей Клементьев.

Он указал, что у VL!-ТБ/ДННЛ и ранее были проблемы с министрами: отставка министра юстиции Гайдис Берзиньша, увольнение министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде.

По прогнозам Клементьева, Домбровскис не отправит министра юстиции Яниса Борданса в отставку, и VL!-ТБ/ДННЛ "снова попытается изобразить, что все в порядке". Клементьев не думает, что нынешняя ситуация приведет к уходу нацблока из правительства: ему выгодно находиться в правительстве, где "националы" достигли выгодных для себя поправок к закону об иммиграции и по проблемам демографии.

Клементьев предполагает, что VL!-ТБ/ДННЛ попытается отстранить Борданса парламентским голосованием. Если в Сейм будет подан проект решения о недоверии министру, ЦС поддержит его по двум причинам. Одна из них - "очень непрофессиональная" позиция Минюста по вопросу о выдаче США хакера Дениса Чаловского. Вторая причина - поддержка, которую выразил Борданс идее сноса памятника Победы.

Как сообщалось, 1 ноября VL!-ТБ/ДННЛ приняло решение отозвать Борданса с поста министра юстиции и исключить его из партии, но это решение не так легко выполнить. Министр может уйти с должности по собственному желанию, по требованию главы правительства или по запросу 10 депутатов о выражении ему недоверия в парламенте.

Если отставки министра требует партия, он сам должен на это согласиться или же отставки министра должен формально потребовать Домбровскис. Однако, судя по разговорам в кулуарах, ни того, ни другого не ожидается.

Комментарии 1
Ivan3 года назад
Вся коалиция представляет из себя национально озабоченных, выделить кого-либо из этой нацистской субстанции невозможно. Понятно начнут "дробить" себя чтобы окончательно растворить ответственность. Полностью "обескровив" Латвию латышский нацист он и в Африке нацист, лучше или хуже не бывает, все мерзопакостны.