Берзиньш: ЛПП/ЛЦ предложила свои поправки к Сатверсме

Партия ЛПП/ЛЦ представила свои поправки к основному закону страны – Сатверсме. В них, в частности, предусмотрено увеличить полномочия президента в вопросе о роспуске сейма.

Как рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 руководитель парламентской фракции Андрис Берзиньш, президент хочет, чтобы в его руках находился реально действующий инструмент, который позволил бы ему в кризисных ситуациях объявлять внеочередные парламентские выборы. Сегодня наша Конституция такие внеочередные выборы предусматривает, но путь к ним очень долгий.

По словам Берзиньша, ЛПП/ЛЦ решила, что может пойти с президентом на компромисс. Изменения к Сатверсме, предложенные партией оговаривают конкретные ситуации, в каких у президента появляется право не только инициировать роспуск парламента, но и право объявить внеочередные выборы.

В частности поправки от ЛПП/ЛЦ есть четыре варианта. Президент будет вправе инициировать роспуск парламента в случае, если парламент не способен в течении двух месяцев собраться и обеспечить кворум, т.е. нормально работать, если сейм не может принять бюджет вовремя, если парламент не может собраться и назначить правительство и т.д.

Также, поправки к Конституции, поданные ЛПП/ Латвияс цельш, предусматривают и право народа на роспуск парламента. Но – при условии поддержки такого решения не менее половиной избирателей. Как известно, оппозиция и многие эксперты не раз отмечали, что такой кворум на референдуме собрать практически невозможно.

Комментарии