Каспаров: с Латвией меня связывают особые отношения (2)

фото

Политика | 6 ноября 2013 года, 09:57

Чемпион мира по шахматам и российский оппозиционный политик Гарри Каспаров заявил, что одна из причин, почему он просит предоставить ему гражданство Латвии – то, что с этой страной его связывают "особые отношения".

"На протяжении долгих лет меня связывают с этой страной особые отношения. В годы моего детства, когда я только начал движение к вершине мировых шахмат, мы все были частью единого шахматного пространства. В Риге, обладавшей замечательной шахматной школой, регулярно проводились детские и юношеские турниры, участие и победы в которых способствовали моему становлению как шахматиста и оставили яркие воспоминания на всю жизнь", - рассказал он.

Кроме того, по словам шахматиства, особую роль в его отношении к Латвии сыграли и обстоятельства семейной жизни.

"Моя бывшая супруга является гражданкой Латвии, а сын имеет вид на жительство и регулярно бывает в Риге", — отметил Каспаров.

Он также отметил, что современная Латвия является стабильным демократическим государством, которое успешно преодолело последствия тоталитарного режима и интегрировалась в Европу. Шахматист надеется, что в будущем и России удастся стать частью Европы.

Каспаров заметил, что ему, как участнику российского демократического движения, в 1990-1991 годах последовательно выступавшему за независимость государств Балтии, особенно приятно наблюдать за сегодняшними успехами Латвии.

Решающим обстоятельством, по словам россиянина, стало вступление в силу в октябре этого года изменений в латвийское законодательство, позволяющих получить гражданство этого государства, не отказываясь от российского паспорта.

Каспаров также добавил, что ему предстоит масса поездок в связи с выдвижением на пост президента Международной шахматной организации ФИДЕ.

"В условиях, когда моим основным соперником является бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — человек, руководящий федерацией уже девятнадцатый год и пользующийся поддержкой нынешней российской власти, я не могу вверять вопрос свободы своих перемещений в руки путинского МИДа. В первую очередь, этим обстоятельством и вызвано мое желание получить двойное гражданство", — заключил шахматист.

Напомним, что вчера парламентские фракции получили заявление от Каспарова с просьбой предоставить ему гражданство Латвии. Также, по последним данным, он планирует прилететь в столицу Латвии в декабре с частным визитом.

Комментарии 2
вотЪ3 года назад
...высокие...Высокие отношения!:)