Каспаров: надеюсь, Латвия не поддастся давлению Москвы (25)

фото

Политика | 6 ноября 2013 года, 21:56

Российский шахматист и оппозиционный политик Гарри Каспаров уже говорил с отдельными представителями латвийских властей, от которых получил положительные сигналы о возможности предоставления гражданства Латвии.

Каспаров в интервью Латвийскому телевидению не стал раскрывать имена конкретных политиков. "Знаю, что правительство сейчас рассматривает этот вопрос, у некоторых представителей коалиции чрезвычайно позитивное отношение к моей просьбе о гражданстве," - добавил Каспаров.

По мнению шахматиста, если латвийский парламент все же не поддержит предоставление гражданства, это будет сигналом, что латвийские политики дейтвуют, с оглядкой в сторону Москвы.

На вопрос о возможном нежелании латвийских политиков ухудшить отношения с Россией, Каспаров указал, что Латвия доказала свою независимость :"Чтобы я не делал, это так или иначе связано с Путиным и Россией. И я этого не боюсь. Я верю, что Латвия уже доказала, что не только добилась своей независимости, но и готова свою независимость доказать миру, особенно Москве. Показать, что не собирается следовать агрессивным рекомендациям соседнего государства или давлению. Мой случай, еще раз предоcтавляет Латвии возможность продемонстрировать противостояние этому давлению, а также думать о своем будущем в долгосрочной перспективе. Это возможность не только для правящей коалиции, но и других депутатов парламента показать, что их голос базируется не только на указаниях Москвы, но на их убежденности в том, что необходимо для государства. (...) Первое, что я услышал в ответ на мою просьбу, демонстрирует, что Латвия не поддастся давлению Москвы, даже если такое давление будет сделано в ближайшие недели."

Каспаров пояснил, что Латвийское гражданство ему необходимо, чтобы претендовать на место руководителя Международной шахматной федерации (ФИДЕ). От российского гражданства шахматист отказываться не собирается. "В России у меня живет мать, там у меня много связей. Я по-прежнему верю, что мне многое надо сделать на благо России, надо бороться против путинского режима. Отказ от российского паспорта будет плохим сигналом для многих других людей, которые до сих пор верят в свободу и демократию в России", - сказал Каспаров.

Напомним, во вторник, 5 ноября парламентские фракции получили заявление от Каспарова с просьбой предоставить ему гражданство Латвии за особые заслуги. Также, по последним данным, он планирует прилететь в столицу Латвии в декабре с частным визитом.

Комментарии 25
шустрый3 года назад
Жаба душит.....желает халявы.
шустрый3 года назад
Редкий гнидок,качественный.....ещё не приехал,а уже нагадил.
Феликс3 года назад
Юродивый ...