Сейм запретил "билетную реформу" в Риге (АУДИО) (30)

фото

Политика | 7 ноября 2013 года, 14:10

Самоуправления не смогут принимать решения о скидках в общественном транспорте, основываясь только на задекларированном пассажиром месте жительства. Это предусматривают принятые Сеймом во втором чтении поправки к закону об услугах общественного транспорта. Они еще должны быть приняты в окончательном, третьем чтении.

Как MixTV рассказал глава фракции "Единства" в Сейме Дзинтарс Закис, по этому вопросу в парламенте разгорелись дебаты. За это предложение проголосовали 55, против — 28 депутатов, один депутат воздержался.

"Рига поленилась продумать это так, чтобы было честно по отношению ко всем жителям Латвии. Есть много решений, чтобы сделать это честно", - отметил Закис.

Напомним, что поправки к закону об услугах общественного транспорта, запрещающие дифференцировать плату за проезд в общественном транспорте в зависимости от задекларированного пассажиром места жительства подготовила парламентская фракция "Единства".

"Единство" считает, что запланированная Рижской думой дифференциация платы за проезд в столичном общественном транспорте в зависимости от задекларированного пассажирами места жительства дискриминирует нерижан и раскалывает общество.

Депутат от "Единства" Лолита Чигане, выступая в дебатах, подвергла критике решение Рижской думы о реформе цен на проезд в общественном транспорте, указав, что Рига должна выполнять функции столицы, и приумножать доходы самоуправления за счет нерижан недопустимо.

Депутат от оппозиционного "Центра согласия" Андрей Элксниньш подчеркнул — запрещая льготы, сейм запрещает Рижской думе заботиться о жителях Риги, причем отказаться от льгот в таком случае придется также самоуправлению Сигулды, где задекларированные в городе жители могут пользоваться общественным транспортом бесплатно.

"Думаю, это желание отомстить Риге за то, что она слишком хорошо работает", — сказал он.

Как ранее писал mixnews.lv, Рижская дума 7 октября одобрила реформу цен на билеты на проезд в общественном транспорте, предусматривающую с 2014 года льготы на проезд в рижском общественном транспорте в размере 50% для жителей, задекларировавших место жительства в Риге. Таким образом, в 2014 году для жителей, задекларировавших место жительства в латвийской столице, одна поездка в муниципальном общественном транспорте будет стоить 60 евроцентов (42 сантима), для всех остальных — 1,2 евро (84 сантима).

Комментарии 30
Pilsonis3 года назад
Жесть, говорить что это дискриминация нерижан и раскалывает общество полный бред, тогда почему только у нас есть понятие не гражданин ЛР????? Это не раскалывает общество??? Поcлать это "Единство" куда подальше, только тявкать и умеют!!!!
Arvids3 года назад
Точно идиотский? Вы простите когда нибудь в шахматы играли? Походу нет, и интернетом Вы тоже походу пользоваться не умеете?
Быстрее ремонт шел бы, в перспективе выделялось бы больше денег на школы, реставрация зданий, открылись бы новые парки. Но из-за "стада" теперь это все будет продвигаться в несколько раз медленнее :)
Арараги3 года назад
Да всё равно будут эти скидки, не на транспорт - так на что то другое. Рижская дума обозначила линию развития, и будет её развивать. Вот чего не хочу, так возвращения во времена когда Новое время или ТБ управляли городом. Жаль что у многих плохо с памятью.