TV3: Борданса хотят убрать за "разоблачительную деятельность" (1)

фото

Политика | 10 ноября 2013 года, 21:38

Вмешательство министра юстиции Яниса Борданса в конфликт вокруг кредита, выданного латвийской фирме литовским банком Medicinos banka, стало одной из причин, почему Борданс оказался на грани отставки, сообщается в телепередаче TV3 Nekā personīgā.

Речь идет о кредите, который небольшой литовский банк Medicinos banka выдал принадлежащей литовцам латвийской фирме Nida Invest под залог крупного земельного участка в поселке Нида, расположенного возле латвийско-литовской границы и недалеко от морского берега.

Как сообщает телепрограмма, владельцы латвийской фирмы устроили ее фиктивное банкротство при участии администратора неплатежеспособности из Латвии.

Процессом управляла администратор неплатежеспособности Елена Витола. Medicinos banka не был включен в список кредиторов фирмы, а земельный участок был выставлен на аукцион, о котором в банке узнали слишком поздно. Это означает, что банк фактически утратил шансы на возврат выданного кредита, говорится в Nekā personīgā.

"Мы были шокированы тем, что можно так просто игнорировать ипотеку, записанную в земельной книге, и администратор ее как будто не замечает. Как в стране Европейского союза может происходить подобное?", - удивлен член правления Medicinos banka Роланас Алекперовас.

Делом Medicinos bank по инициативе Борданса заинтересовались в Генеральной прокуратуре. Однако сразу после вмешательства в эту ситуацию Борданса исключили из "Visu Latvijai!"-ТБ/ДННЛ, и Нацобъединение потребовало его отставки, пишет rus.delfi.lv.

Кроме того, администрация неплатежеспособности после многочисленных жалоб отстранила Елену Витолу от этого дела. Однако она сохранила возможность выполнять функции администратора неплатежеспособности на других предприятиях.

Medicinos bank обратился с жалобой в Еврокомиссию, что может привести к тому, что компенсацию банку придется выплачивать Латвийскому государству из средств налогоплательщиков, заключает телепередача.

Комментарии 1
Vik3 года назад
Истинное лживое лицо этой партейки становится все более уродливым.