В Сейме нет единогласия по вопросу гражданства Каспарова (1)

фото

Политика | 10 ноября 2013 года, 22:46

Среди депутатов Сейма нет единогласия по поводу заявления Гарри Каспарова о предоставлении ему латвийского гражданства, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Очевидно, что если Каспаров станет подданным Латвийского государства, то это будет способствовать выходу шахмат в Латвии на мировой уровень, говорится в передаче. Однако политики обеспокоены, не станет ли выдача гражданства оппозиционному деятелю причиной ухудшения отношений с Россией.

С этим категорически не согласен министр обороны Артис Пабрикс:

"Если Латвия может предоставлять временный вид на жительство, преследуя меркантильные цели, то необходимо признать, что гражданство можно получить также и из демократических побуждений, как того желает Каспаров", - считает он.

Депутат Европарламента Карлис Шадурскис в передаче также выразил радость по поводу желания шахматиста стать гражданином Латвии. Шадурскис отметил, что в данный момент необходимо уяснить все "технические процессы и законодательные нормы".

В свою очередь, члены Национального объединения "Visu Latvijai!" - ТБ/ДННЛ не разделяют уверенности коллег. Они напоминают, что в свое время Гарри Каспаров выступал в защиту Владимира Линдермана и настаивал на его освобождении из тюрьмы. Кроме того, на своем сайте kasparov.ru шахматист публиковал статьи, в которых критиковал ущемление прав русскоязычного населения Латвии.

Напомним, что парламентские фракции получили заявление от Каспарова с просьбой предоставить ему гражданство Латвии. Также стало известно, что он планирует прилететь в столицу Латвии в декабре с частным визитом.

Комментарии 1
угу3 года назад
ну вот и налицо полная бредятина от Сейма, который нами управляет. У них закон " что дышло...."
Наплевать на Сейм! Берегите себя и ближних своих! А там пусть как пауки в банке!