Годманис: дефицит надо удержать в размере 1,7%

фото

Политика | 26 ноября 2008 года, 09:51

Правительство должно приблизить дефицит бюджета к размеру 1,7%, что непросто достичь. На это указал в интервью телеканалу LNT премьер-министр Ивар Годманис.

Прогнозы свидетельствуют о том, что снижение ВВП в последнем квартале этого года будет как минимум таким же, как в третьем квартале. Как уже сообщалось, в третьей четверти года объем ВВП снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4,2%.

Премьер сообщил, что сейчас тщательно разрабатывается механизм, как помочь местным предпринимателям освоить деньги фондов Европейского союза, потому что банки отказываются кредитовать бизнес. Также, по словам Годманиса, правительство ищет возможности обеспечить часть экспорта. По этому вопросу ведется работа в Брюсселе.

Как отметил прембер, продолжаются переговоры с МВФ, сейчас согласовываются главные макроэкономические показатели – прогнозы ВВП, показатели дефицита и мероприятия по стабилизации.

МВФ требует у Латвии предложений по финансовой, монетарной, фискальной и структурной политике. В этих переговорах с МВФ для Латви не выдвинуто никаких особых условий, заявил Годманис.

Комментарии