Генсек ООН призвал власти Латвии решать проблему "неграждан" (10)

фото

Политика | 12 ноября 2013 года, 22:42

В преддверии намеченного на 14-15 ноября визита в Ригу генеральный секретарь Объединенных Наций Пан Ги Мун призвал власти Латвии решать проблему "неграждан". Об этом заявил журналистам официальный представитель генсека Мартин Несирки, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Он подтвердил, что в ООН поступило письмо от латвийского Парламента непредставленных, организованного правозащитным движением "Конгресс неграждан". Как сообщили СМИ, у административного главы ООН попросили содействия в урегулировании проблемы массового безгражданства в стране.

"Генеральный секретарь призывает правительство (Латвии) всецело взаимодействовать с гражданским обществом и последовать рекомендациям по Универсальному периодическому обзору, а также специальным процедурам надлежащих международных соглашений и в этом контексте нарастить усилия по реагированию на проблему безгражданства в стране", — сказал Несирки.

Пан Ги Мун прибудет в Латвию в четверг в рамках турне по странам Балтии. В Риге он планирует встретиться с президентом и премьер-министром страны, а также с главой МИД и спикером парламента.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 300 тыс. не имеют гражданства.

В мае 2011 года при рассмотрении Универсального периодического обзора Латвии в Совет по правам человека ООН (СПЧ) были вынесены 122 рекомендации, касающиеся выправления ситуации в таких областях, как безгражданство и дискриминация национальных меньшинств. Однако парламент Латвии продолжает отвергать попытки русскоязычной оппозиции изменить ситуацию с массовым безгражданством.

_Источник: Голос России_

Комментарии 10
СПРАВЕДЛИВОСТЬ2 года назад
УРОД ИЗ КАЗАЛУПОВКИ. НАРЫВАЕШЬСЯ НА ГРУБОСТЬ
Moscow3 года назад
Есть точка отсчета: 1917-1918, когда и Латвия и Финляндия получили независимость от Российской империи. Уровень развития экономики тогда был выше у Латвии. А сейчас? Вот вам и ответ на вопрос: что дало СССР за время "добровольного присоединения"! Это из той же оперы: СССР так много вкладывала в развитии ГДР, восстановила разрушенную экономику! Но сравните экономику ФРГ и ГДР на тот момент, когда обрушилась Берлинская стена! Все проблемы в общественном строе. Можно построить завод за бешенные деньги, но толку то от этого мало! Этот коментарии для думающих. :-)
Рижанин3 года назад
"..Правда зимой ее, морковку сам хряпал!.."
================
Ну и кто тут чью морковку хряпает в Латвии , хутор ? Где она вообще твоя латышская морковка ? Только литовская или польская в продаже? Ну дык закрой рот тряпочкой и сиди смирно.....