Большинство депутатов не хотят видеть Каспарова гражданином (2)

фото

Политика | 13 ноября 2013 года, 19:34

Пока ни одна из парламентских фракций не заявила о своей поддержке просьбе российского шахматиста и оппозиционного политика Гарри Каспарову дать ему гражданство за особые заслуги, так как не видит для этого оснований.

Как заявил руководитель фракции Партии реформ Эдмунд Демитерс, для того чтобы дать Каспарову гражданство, нужно принять специальный закон о популяризации шахмат. Пока же нет никаких причин давать ему гражданство за особые заслуги, потому что таковых нет.

Лидер фракции "Единства" Дзинтарс Закис заявил, что для быстрого принятия решения по этому вопросу пока нет достаточных аргументов. Также не подано всех необходимых документов. После их подачи и анализа всей информации не исключено, что Каспарову может быть предоставлено гражданство путем принятия отдельного закона.

Решение "Единство" может принять в декабре, когда, как предполагается, Каспаров приедет в Латвию и депутаты смогут с ним встретиться. По словам Закиса, многие депутаты недовольны тем, как проходит этот процесс, потому что в настоящее время он больше похож на шантаж, а не на диалог.

Руководитель парламентской фракции VL-ТБ/ДННЛ Эйнар Цилинскис сообщил, что у фракции национального объединения, скорее всего, будет свободное голосование по этому вопросу, однако он лично склонен не поддерживать предоставление гражданства шахматисту.

Независимые депутаты считают, что Каспаров вначале должен получить вид на жительство, выучить латышский язык, а затем получить гражданство путем натурализации. Как сообщил их лидер Клавс Олштейнс, пока внефракционные депутаты не видят причин давать Каспарову гражданство.

Заместитель руководителя фракции "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин напомнил, что фракции ЦС письмо шахматиста адресовано не было, поэтому этот вопрос не рассматривался. Если же вопрос будет вынесен на голосование в Сейм, депутаты ЦС его не поддержат, так как ни видят никаких заслуг Каспарова перед Латвией.

Фракция Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) этот вопрос не считает приоритетным. Если дойдет до голосования в Сейме, большинство депутатов СЗК предоставление гражданства Каспарову не поддержит, сообщил руководитель фракции Аугуст Бригманис.

Тем временем представители шахматиста в Латвии начали сбор подписей депутатов за предоставление ему гражданства. Координатор этого процесса Артур Авотиньш выразил уверенность, что необходимые 10 подписей будут собраны в течение недели-двух.

Комментарии 2
aaa3 года назад
А может и Новодворской дадите гражданство-уж она вполне заслужила,столько ДЕРЬМА на Россию вылила...
Удивительно3 года назад
Как это нац-депутаты не видят "заслуг" данного го-на? Постоянно гадит России -это же и есть особая заслуга перед Латвией! Скоро нужно будет награждать его "Орденом конины"!