Евродепутат призывает Сейм дать Каспарову гражданство (7)

фото

Политика | 14 ноября 2013 года, 09:26

Депутат Европарламента Карлис Шадурскис призывает Сейм на основании закона дать знаменитому гроссмейстеру и оппозиционеру Гарри Каспарову гражданство Латвии.

В программе LTV "Час Пик" Шадурскис признал, что лично встречался с Каспаровым. Шахматист приедет в Ригу с официальным визитом в декабре, в это время с ним планирует встретиться фракция "Единство".

Шадурскис признал, что у Каспарова есть много заслуг, но не перед Латвией. Поэтому евродепутат предлагает дать гражданство шахматисту, приняв в Сейме соответствующий закон.

В свою очередь депутат Национального объединения Янис Домбрава указал на ценность гражданства Латвии.

"Мы не можем его оценивать только как выдающегося шахматиста и видного оппозиционного деятеля. Мы должны, в первую очередь, оценивать его отношение к Латвии за последние 20-30 лет", - сказал Домбрава.

Политик указал, что в свое время Каспаров основал Российскую Демократическую партию, и ее программные установки были враждебны Латвии и Эстонии.

Впрочем, внутри Национального объединения пока нет общей позиции по вопросу гражданства Каспарова.

Тем временем социолог культуры Дагмара Бейтнере-Ле Галла в просьбе Каспарова усматривает провокацию. "Не думаю, что это мотивация одного интеллигентного человека", - добавила эксперт. Она также посоветовала помнить, что политической мечтой Каспарова является империя.

Напомним, недавно Каспаров обратился к депутатам Сейма с просьбой выдать ему гражданство Латвии. Этот вопрос вызвал широкие дискуссии среди политиков и в обществе.

Источник: Rus.Apollo
Комментарии 7
да уж3 года назад
требую чтобы каспаров-каспарс сначала выучил бы латышский язык и дать ему 3 сорт тк 2 сорт-это неграждане латвии
Ego3 года назад
Впечатление,что хитрый Каспаров хочет поиметь Латвию в своих корыстных интересах.Предлагаю компромиссный вариант:Латвия даёт гражданство Каспарову а Россия забирает обратно Линдермана...
Vika3 года назад
каспарову--гражданство и в сейм его.Может хоть шахматист будет продумывать решения на три шага вперед...