Поправки по программе ВНЖ переданы народнохозяйственной комиссии (АУДИО)

фото

Политика | 14 ноября 2013 года, 14:29

Сейм сегодня передал ответственной комиссии поправки к закону об иммиграции, которые президент Андрис Берзиньш вернул парламенту на повторное рассмотрение.

Ответственной за пересмотр поправок будет народнохозяйственная комиссия. До 20 декабря депутаты могут подать по поправкам свои предложения, а в окончательном чтении их планируется принять 30 января будущего года.

Как ранее заявил руководитель фракции "Единства" Дзинтарс Закис, необходим серьезный анализ влияния поправок на народное хозяйство, и их нельзя было принимать в спешке вместе с бюджетом.

По его мнению, по программе видов на жительство (ВНЖ) можно ввести квоты для жителей конкретных государств, а не ограничивать их общее число.

Однако, как в интервью МИКС-тв заявил представитель Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава, партия "Единство" таким образом намерена "закопать" законопроект об иммиграции.

"Депутаты поддержали предложение Дзинтарса Закиса (Единство) по сроку подачи предложений к законопроекту. Это отступление от коалиционного договора по закону об иммиграции. Уже слабо верится, что закон вступит в силу с нового года. Оптимальный вариант для нашей партии – полное закрытие программы продажи видов на жительство. Мы могли рассмотреть предложение за неделю. Но очевидно, "Единство" хочет этот важный законопроект просто "закопать" – партия сотрудничает с "Центром согласия" и с союзом зеленых и крестьях", - отметил он.

Руководитель парламентской фракции VL!-ТБ/ДННЛ Эйнар Цилинскис считает, что законопроект можно принять без изменений, исключив из него только одну норму - о том, что иностранцы могут получить ВНЖ на пять лет, если внесли в государственный бюджет 50 000 евро.

Как сообщалось, 31 октября Сейм принял поправки к закону об иммиграции, согласно которым иностранцы могут просить ВНЖ сроком не более чем на пять лет, если внесли в государственный бюджет 50 000 евро.

Также закон предусматривает ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок на сумму более 150 тыс. евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 0,5 млн. евро. Если число сделок на сумму свыше 0,5 млн. евро за год превысит установленный лимит, его можно будет пополнить за счет сделок свыше 150 тыс. евро. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено соответственно до 525 и 350, а в 2017 году программа может быть прекращена или сохранена на уровне 2016 года.

За каждую сделку в госбюджет будет вноситься 25 тыс. евро, и эти средства будут использованы на программы реэмиграции и первого жилья. С 2015 года ВНЖ смогут получать и лица, купившие специальные беспроцентные государственные облигации номинальной стоимостью 250 тыс. евро и внесшие в бюджет 25 тыс. евро. ВНЖ не будут выдаваться при приобретении сельскохозяйственных земель, лесных земель и незастроенных участков.

Президент, возвращая поправки в Сейм, указал, что противоречивость практически сводит на нет их смысл.

Комментарии