Спикер Сейма рассказала, как надо Родину любить (7)

фото

Политика | 18 ноября 2013 года, 14:32

Латвия - конкретное государство, конкретными должны быть и его патриоты: мы не можем любить некую абстрактную Латвию в будущем или прошлом, а должны любить ее сегодняшнюю, такую, какая она есть и какой способна быть, заявила, выступая на торжественном заседании Сейма, спикер Солвита Аболтиня.

Она напомнила, что в этом году отмечается 95-летие государства, а также 25-летие с основания Народного фронта, "и две эти годовщины заставляют нас остановиться, думать и говорить о своем государстве, его основах и ценностях".

По словам Аболтини, в последние годы много говорится о понятии патриотизма. "Патриотизм - не алгебра, нельзя научить его общим принципам. Патриотизм означает чувство принадлежности. Он означает любовь к своим близким и Отечеству как уникальному, единственному нашему государству. Не потому, что оно лучшее с точки зрения валового продукта или средней зарплаты, но потому, что это наше, конкретное государство. Мы гордимся тем, что флаг Латвии развевается рядом с флагами других стран ЕС. Нам становится тепло на сердце оттого, что мы видим его на проходящем за границей концерте, спортивных соревнованиях или на плече натовского солдата", - сказала спикер Сейма.

Она напомнила, что в будущем году исполнится десять лет с тех пор, как Латвия входит в состав НАТО и ЕС: "Это время прошло быстро, и сотрудничество с европейскими и трансатлантическими партнерами не должно превращаться в рутину. Именно с этой точки зрения нужно рассматривать и предстоящее в 2015 году председательство Латвии в Совете ЕС — нужно думать о своем особом предложении и послании Европе".

В условиях, когда численность населения страны только немного превышает 2 млн. человек и постоянно уменьшается, Латвийскому государству важен каждый его гражданин, подчеркнула спикер, отметив в этой связи поправки к закону о гражданстве, которые позволяют зарубежным латышам сохранять принадлежность к своей стране.

"Латвийское государство невозможно представить себе без латышского языка и культуры, но это не превращает латышей в привилегированную прослойку. Напротив, это налагает огромную ответственность - в том числе за меньшинства, издавна живущие в Латвии и составляющие, наряду с латышами, латвийский народ. Только в том случае, если люди разных национальностей будут чувствовать себя в Латвии хорошо, миссия государственной нации будет выполнена", - сказала спикер.

Комментарии 7
А3 года назад
Мы тебе скоро покажем Как надо Родину любить.Над "любимыми "не издеваются и не крадут у "любимои родины.
0003 года назад
Спикер Сейма рассказала, как Родину продать!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пецартнок3 года назад
Так это государство так относится. А государство - это такое новообразование на теле Родины. Когда доброкачественное, когда злокачественное. Понятие же Родины, Отечества - они гораздо шире понятия "государство".

Патриот же - это тот, кто любит своё Отечество и желает ему блага, делает всё возможное для этого. Вот, например, нацики, считающие что всех русских следовало бы как оккупантов отсюда выпереть, и что Латвию следует преобразовать в "латышию" - они считают всё это благом для родной страны. Они патриоты. Другие, кого эта коричневость так достала, что они уже подумывают о развешивании нацистов на столбах - они считают, что для Латвии это было бы благом. И они тоже патриоты. Не меньшие, чем те, первые.

Просто люди так любят играть словами, употребляя их в тех смыслах, которые они, в общем-то, даже и не несут, что за говоримым и делаемым перестаёт проглядываться суть говоримого и делаемого.