Президент: Худшее из истории не должно повториться (2)

фото

Политика | 18 ноября 2013 года, 21:50

Президент Латвии Андрис Берзиньш в День независимости обратился к речью с народу. Глава государства призвал жителей страны задуматься: почему не прекращаются попытки расколоть общество? И призвал не строить забор вокруг Латвии.

“Все, те, кто сейчас собрались вместе! Матерь Латвия, три звезды и выгравированные на камне символы народной силы соединены в памятнике Свободы, у которого мы собираемся каждый год, отмечая Государственный праздник, и который каждый день носим в сердце как свидетельство латвийской государственности, народного единства, независимости и свободы.Так же и сегодня, в праздник 95-летия Латвии, мы пришли сюда, чтобы продемонстрировать уважение и любовь к своей земле, чтобы объединиться в общем видении ее будущего, ведь то, что нас объединяет, сделает нас сильные и позволит устоять перед мировыми ветрами. Как это найти? Как удержать?”, - сказал президент.

Глава государства призвал каждого жителя страны самому искать ответ на этот вопрос.

“Ответ каждый должен искать сам, ведь только он сам знает, что "для меня" лично означает Латвия. Один скажет: "Это мать, хлеб, дом". Другой — "самая прекрасная страна, в которой стоить жить". Еще кто-то скажет, что Латвия — "единственное место в мире, кто можно ощущать себя по-настоящему счастливым и свободным". У каждого будет собственное послание о Латвии, но все вместе мы должны строить свободную, сильную и единую Латвию. Такую, какой в начале прошлого столетия ее видели основатели нашего государства, какой в образах памятника Свободы ее увековечил Карлис Зале”, - заявил глава государства. И добавил.

“Это подходящий случай и место, чтобы задать себе вопрос, почему не прекращаются попытки нас расколоть и противопоставить друг другу? Давайте задумаемся над этим, ведь нам больше не суждено ошибиться. Разве в истории Латвии недостаточно суровых уроков о временах, когда брат сражался против брата, когда за возвышенными лозунгами скрывались низкие и циничные цели? Мы не можем допустить, чтобы худшее из истории повторилось, поэтому снова и снова стоит напоминать, что все находится в наших собственных руках”, - отметил Берзиньш.

Далее президент задался вопросом: как сохранить идентичность в условиях глобализации?

“Как не раствориться в открытом и переменчивом мире? Как сохранить латышскую идентичность и силу народного духа? Это для нас самые важные вопросы и одновременно самые сложные задачи, которые мы должны решить. Ответ — добросовестный труд, культура и образование — образование мирового уровня, — которое открывает все двери и укрепляет основы Латвии. Мы должны уметь находить и осваивать лучшие знания, чтобы из мировых метрополий знаний вернуться образованными и сознательными людьми, которые будут передавать эти знания в Латвии. Совсем как младолатыши в конце XIX столетия, которые учили созданию своего государства, уважению и почтению к его культуре и языку. Не предадим забвению великих мужей, мыслителей и истинные таланты нашего народа! Их духовное наследие сейчас очень важно и необходимо Латвии”, - сказал президент.

Он также подчеркнул, что не стоит бояться высоких целей.

“Какие цели выдвинем, в таком мире и будем жить, поэтому не будем бояться высоких, казалось бы, недостижимых, целей. 95 лет назад патриоты Латвии не испугались — и мы обрели свое государство. 25 лет назад мы не испугались и восстановили независимость Латвии. И это подходящий момент, чтобы трудиться над более тесным сотрудничеством и общим будущем стран Балтии. Лишь в сотрудничестве, а не в конкуренции, Латвия, Литва и Эстония, как страны единого региона, имеют шанс стать игроком мирового уровня. Латвии самой судьбой уготовано быть посередине и поддерживать это сближение и поиски того, что нас объединяет. Хотя латыш — это хуторянин, я призываю не строить забор вокруг Латвии ни в делах, ни в мыслях, ведь это будет лишь мнимая защита. Так мы не станем ни сильнее, ни мудрее, ни богаче, ведь в наши дни развитие происходит не за счет ограничений. Лишь способность осваивать лучшее из того, что создано в мире, сделает нас действительно сильными и независимыми, умными и дальновидными, поможет сберечь свое и принять другое”, - сказал президент.

И подытожил.

“Пусть к 100-летию Латвии нам вместе удастся сделать столько, чтобы мы могли сказать: мы живем лучше, и всего этого мы добились своим трудом!”

Комментарии 2
viktor3 года назад
tevzeme un briviba. kam?
ха!3 года назад
тем временем в параллельной вселенной.