Затлерс: депутаты должны выполнить обещанное избирателям

Президент Латвии Валдис Затлерс готов использовать все механизмы Конституции, чтобы обеспечить принятие поправок к основному закону страны, поэтому он внимательно следит за работой депутатов по разработке этих изменений.

В период, когда Сейму и правительству необходимо решать многие существенные вопросы, в том числе, по преодолению финансового кризиса, по мнению Затлерса, «необходим также эффективный инструмент по преодолению парламентского и государственного кризиса».

Такие аргументы привел президент накануне после встречи с представителями юридической комиссии Сейма. В распространенном сообщении президент призвал комиссию оперативно разработать поправки к Конституции, которые дадут народу право инициировать досрочный роспуск парламента.

Затлерс сказал также: «Я уверен, что компромисс в спорных вопросах по поправкам к Конституции возможно найти, если политические партии готовы над этим серьезно работать. Хочу напомнить представленным в Сейме партиям о данных народу до и после референдума обещаниях, иначе доверие к власти будет подорвано».

Напомним, что на этой неделе президент встречался с представителями парламентских фракций, а в среду – с депутатами юридической комиссии, которая теперь занимается поправками к Конституции.

Комментарии