ЗаПЧЕЛ просит министра прокомментировать действия спецслужб

26 ноября фракция ЗаПЧЕЛ задала депутатский вопрос Министру внутренних дел Мареку Сеглиньшу, требуя прокомментировать неадекватные действия Полиции безопасности в отношении лиц, осмелившихся выразить своё мнение о финансовой ситуации в стране.

Депутаты напомнили министру, что ещё в августе этого года его коллега по Народной партии Гундарс Берзиньш в передаче LNT заявил, что, в случае успеха народного референдума о роспуске Сейма, нас ожидает девальвация лата.

На данное заявление тогда оперативно отреагировал Банк Латвии, назвав высказывание бывшего министра финансов неэтичным и бессмысленным запугиванием общественности. Полиция безопасности, в свою очередь, тогда пояснила, что данное заявление является личным мнением, не подлежащим оценке с точки зрения уголовного права.

Депутаты просят министра разъяснить, где та тонкая грань, которая отделила личное мнение народника Берзиньша от шутки, высказанной на концерте музыкантом группы „Putnu balle”, и личным мнением преподавателя Вентспилской высшей школы.

Также депутатов интересует, может ли министр оправдать цензуру и неадекватные превентивные действия правоохранительных органов во время финансового кризиса в государстве.

Помня о печальном опыте Полиции безопасности в борьбе с распространением слухов ещё во время скандала с SMS-сообщениями, Мареку Сеглиньшу задан вопрос о профессиональной квалификации сотрудников поднадзорной ему Полиции безопасности и необходимости проведения семинара для сотрудников по вопросам, касающимся прав человека.

Одновременно с вопросом фракция ЗаПЧЕЛ подала законопроект, предлагающий вычеркнуть спорную статью из Уголовного закона.

Напомним, что данная статья появилась в законе только в декабре прошлого года как реакция на неспособность справиться с «финансовыми слухами» в рамках уже существующего нормативного регулирования. Принималась данная статья в спешке и без консультаций с омбудсменом, а фракция ЗаПЧЕЛ уже тогда направила письмо Президенту Валдису Затлерсу с просьбой не провозглашать закон и вернуть его на доработку.

Комментарии