Ринкевич: снос памятника может стать мощным стимулом для раскола общества (9)

фото

Политика | 20 ноября 2013 года, 20:52

Президент, премьер и министр иностранных дел Латвии против сноса памятника советским воинам-освободителям Риги, заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

"Президент Латвии, премьер и я четко обозначили нашу позицию по этому вопросу. Мы против сноса памятника по двум причинам. Во-первых, снос памятника может стать мощным стимулом для раскола общества. Во-вторых, эта инициатива противоречит положениям соглашения России и Латвии от 1994 года и другим международным нормам", - сказал Ринкевич в интервью "Российской газете" накануне намеченной на четверг встречи в Москве с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил в октябре, что памятнику Освободителям не место рядом со строящимся зданием Национальной библиотеки и что на его месте можно было бы построить стадион. "Эта инициатива (о сносе памятника) была выдвинута инициативной группой жителей Латвии, министр юстиции ее только поддержал", - отметил Ринкевич.

Памятник Освободителям Риги был установлен в 1985 году - в память о советских солдатах, которые воевали с фашистами за освобождение столицы Латвии. Каждый год 9 мая около памятника собираются до 200 тысяч человек, чтобы отметить День Победы, который официально в стране не празднуется. Латвийские политики от правящих партий это мероприятие игнорируют.

Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявлял, что памятник Освободителям морально устарел и можно было бы рассмотреть возможность его сноса. В то же время президент страны Андрис Берзиньш считает это недопустимым.

Источник: РИА Новости
Комментарии 9
я3 года назад
странные у нас люди живут, советские солдаты воевали, жизнь свою отдавали ради того чтоб такие „умные” люди жили. Пусть только попробуют снести памятник и раскол в обществе произойдет что одна нация исчезнит навсегда!!!
47173 года назад
Концерт под названием "Независимая Латвия! Голодные, но свободные!" окончен одним словом. Просьба сдать флажки, транспаранты, факелы и добро пожаловать в лагерь.

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей призвал переосмыслить географические и демографические параметры Евросоюза и отказаться от каких-либо попыток по восстановлению национальной идентичности. Такие понятия, как «народ» и «родина», по его словам, должны отправиться на свалку истории. http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=15980
Только к сожалению,3 года назад
этот подвиг, некоторым как бельмо на глазу.