Ринкевич обсудил с вице-премьером России хоровое пение и вопросы истории (1)

фото

Политика | 20 ноября 2013 года, 21:21

Латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Москве обсудил с вице-премьером России Ольгой Голодец вопросы отношений между двумя странами.

Стороны выразили удовлетворение тесными культурными связями между обеими странами, чему способствует подписанная в феврале программа культурного сотрудничества в 2013-2015 годах, отмечается в сообщении.

Ольга Голодец, которая возглавляет попечительский совет Всероссийского хорового общества, высоко оценила предоставленную ей возможность минувшим летом посетить мероприятия Всеобщего праздника латышской песни и Праздника танца в Риге, где она получила толчок к организации подобных мероприятий также и в России.

В свою очередь Эдгар Ринкевич пригласил российские хоры принять участие в предстоящей VIII Всемирной олимпиаде хоров, которая пройдёт в июле 2014 года в Риге. Вице-премьер подтвердила участие российских хоров в этом мероприятии. Латвийский премьер подчеркнул, что российских деятелей искусств ждут и на других мероприятиях в следующем году, когда Рига будет культурной столицей Европы.

Стороны обсудили также возможность разработать программу сотрудничества обеих стран в областях образования, науки и исследовательской деятельности.

Говоря о вопросах понимания истории, Ринкевич выразил мнение, что по-прежнему существует различие во мнении сторон и отношения по-прежнему осложнены различными стереотипами прошлого. Поэтому необходимо продолжать на всех уровнях тесный диалог между Латвией и Россией, а также способствовать конструктивной и прагматичной атмосфере в отношениях между обеими странами, сообщает МИД. Министр отметил важность продолжения сотрудничества между историками обеих стран, содействия доступности российских архивов и обеспечения поиска и сохранения захоронений жителей Латвии и памятных мест.

"Для латвийского общества важно выяснить судьбы жертв репрессий советского времени и почтить их память. Это оказало бы положительное влияние на атмосферу взаимоотношений между обеими странами", - указал он.

В четверг Эдгар Ринкевич встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и примет участие в очередном заседании латвийско-российской межправительственной комиссии.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии 1
ха!3 года назад
"За каждый маленький толчок плачУ тебе я пятачок."(c)