Семья депутата от нацблока получила 65 тысяч латов от Банка Латвии (3)

фото

Политика | 21 ноября 2013 года, 10:39

Государственное учреждение покупало услуги фирмы жены и сына депутата Сейма, в свою очередь депутат голосовал за утверждение в должности руководителя этого учреждения. Учреждение — Банк Латвии, а депутат — представитель Национального объединения Илмар Латковскис. Об этом со ссылкой на официальные бумаги Банка Латвии сообщает портал nra.lv.

Есть закон о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц, и анализ случая Латковскиса станет предметов изучения для юристов, пишет nra.lv.

У Национального объединения VL!-ТБ/ДННЛ тоже есть все шансы оценить этику члена своей партии. Представительница нацблока Дайга Калнберзиня сообщила nra.lv, что, возможно, вопрос будет рассматриваться на заседании комиссии по партийной этике.

Список договоров Банка Латвии — весьма увлекательное чтиво, пишет портал freecity.lv. Из него следует, что в преддверии переизбрания Илмара Римшевича на должность главы Банка Латвии услуги покупались у разных фирм, занимающихся рекламой и общественными отношениями, у СМИ и журналистов индивидуально.

Бизнес семьи Илмара Латковскиса тут упоминается в пяти записях. Предприятие PR Stils, принадлежащее жене депутата Инге Латковской (75%) и специалисту по общественным отношениям Сильвестру Савицкису, в открытом конкурсе получило заказ стоимостью в 58 668 латов "О создании и трансляции телевизионного сюжета и инфографики". В свою очередь переписанная на имя сына — Эмила Латковскиса фирма Hansa Media в этом году создала для Банка Латвии аудиовизуальные материалы на сумму 6 382 лата. Таким образом, предприятия родственников депутата получили 65 тысяч латов.

Сам Илмар Латковскис на вопрос nra.lv , не попал ли он в конфликт интересов, ответил: "До этого я об этом не задумывался".

Однако подозрения, что за утверждение Римшевича в должности президента Банка Латвии он голосовал из-за заключенных договоров, он категорически опровергает. Во-первых, эти договоры зависели не от лично Римшевича. Во-вторых, Латковскис клянется, что порвал все связи с когда-то принадлежащими ему фирмами, став депутатом. Данные Регистра предприятий этот факт подтверждают.

Однако связи с женой и сыном все равно остались в силе, и, согласно закону, конфликт интересов — это ситуация, когда должностное лицо принимает решения или предпринимает другие действия, "на которые влияют или могут повлиять личные или имущественные интересы самого должностного лица, его близких или деловых партнеров".

Источник: Freecity.lv
Комментарии 3
newday3 года назад
Рука руку моет,а рот прополоскать забыли.Воняет.
Alex3 года назад
А мы блин зайчика клевали за джипик через литовцев!Тут схемы куда более хитрож..пые,я не я, и фирма не моя .Ну ну,ждите дальше уважения хуторяне..А сколько таких семеек мы ещё не знаем!