Сейм окончательно утвердил поправки против "билетной реформы" (4)

фото

Политика | 21 ноября 2013 года, 12:03

Сейм сегодня утвердил в третьем, окончательном чтении изменения в законе об общественном транспорте, которые предусматривают, что декларированное место жительства нельзя использовать как единственный критерий при введении льгот на проезд.

Поправки в закон внесены по инициативе "Единства" после того, как Рижская дума объявила о своих планах ввести дифференцированную плату за проезд для рижан и нерижан.

Депутаты правящей коалиции в прениях по поправкам призывали поддержать их, а представители оппозиции высказывались критически. Янис Урбанович ("Центр согласия") заявил, что парламентское большинство впервые столь открыто при помощи законодательных поправок борется со столичным самоуправлением. Депутат "Единства" Арвилс Ашераденс на это возразил, что основная причина внесения этой нормы - не допустить социального неравноправия, а вторым важным вопросом является плохое управление предприятием Rīgas Satiksme.

Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") ранее заявил, что, несмотря на изменения в законе, столичное самоуправление найдет способ, как предоставить своим жителям льготы на проезд.

Таким образом, в начале недели, 19 ноября Рижская дума утвердила новые правила о льготах на проезд в общественном транспорте, которые предусматривают, что с 1 января будущего года стоимость проезда для всех рижан в возрасте до 75 лет составит 50% от нового тарифа, т.е. 0,60 евро. Теперь место жительства не является единственным критерием предоставления жителям Риги скидок на проезд.

Соответственно, несмотря на принятые Сеймом поправки, с 1 января проезд для жителей Риги будет стоить 0,60 евро, для нерижан - 1,20 евро.

Комментарии 4
Pravietis3 года назад
Stulbie Ušakova zombiji, kā var nesaprast, ka atlaides vajadzīgas tikai tam lai RS vārētu bez uzraudzības piešķirt dotācijas, no kurām barojās visa SC augšina?!!!
100m gadā 1 miljards 10 gados, tas ir tas, ko noed RS, iedomājieties, ko par to var uzbūvēt Rīgā?
ларчик3 года назад
Может попросят еще анализы сдать!
Санек3 года назад
Я так понял, этот запрет относится к первой редакции положения, когда "единственным критерием являлась декларация места жительства". Сейчас крючкотворам из единства нужен новый мозговой штурм, так как формулировка изменилась и декларирование в Риге не является единственным требованием.